2020/3/15

[自助規劃] 突尼西亞12天自助旅行行程、準備心得、景點簡介、費用



旅行時間:2019.3.28~4.8 / 12天9夜

12天的遊記總覽 →2019 突尼西亞 情迷北非

12天的行程如下 -----------------------------------------

從最北邊的突尼斯開始,逆時針繞一圈,紫色地名是我們住宿的地方



3/28 台北→伊斯坦堡轉機
3/29 →突尼斯機場→ 西迪博賽德Sidi Bou Saïd (宿Dar Saïd 三晚)
3/30 → 迦太基Carthage
3/31 → 突尼斯Tunis
4/1 → 杜加Dougga開羅安Kairouan (宿 La Kasbah)
4/2  → 史貝特拉Sbeitla → 吐澤Tozeur (宿 樹屋旅館 Dar Horchani)
4/3 → Mides、TamerzaChebika綠洲鹽湖Chott el Jerid沙吉浪Ksar Ghilane騎駱駝、宿沙漠帳篷
4/4 → 雪尼尼Chenini → 蘇斯Sousse  (宿 Sousse Palace Hotel 三晚)
4/5 → 蘇斯Sousse
4/6 → 傑姆El Jem → Monastir
4/7 → 突尼斯機場 → 杜拜轉機
4/8 → 抵達台北
<土耳其航空、阿聯酋航空商務艙飛航記錄>
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有一天靈光乍現......
突尼西亞,一個大概九成台灣人都沒聽過的國家
至今我仍難以相信自己曾踏上那塊土地,好似一場夢
「突尼西亞?在哪裡?南美洲嗎?」
「突尼西亞?(呆滯一陣) 那......是什麼?」
「突尼西亞?我知道!那裏有很多動物!(並沒有)」
小羊也不算自助旅行常客,
嘗試了歐洲、日本、島嶼度假等簡單的自助後,不免興起去些特別的國家的念頭
回教國家,應該是台灣人比較陌生的世界,因此我往這個方向找
運氣非常好,馬上在PTT上找到一篇完全推坑突尼西亞的文章
有伊斯蘭文化、有羅馬帝國遺跡、有沙漠綠洲、有度假小鎮、有海灘
更重要的是治安好、風氣開放、物價便宜、歐美遊客多,不會人擠人
看完之後整個覺得:這個地方這麼棒,為什麼台灣人沒有湧去!???

突尼西亞簡介
突尼西亞位於北非,與西邊的阿爾及利亞、東邊的利比亞相鄰
你可以把這個國家想成摩洛哥的另一種選擇,都是北非的神祕國家
突國面積16萬平方公里,人口1100萬,官方語言為阿拉伯文
近代有很大一段時間受法國殖民保護,處處可見法國的影響,最大外語為法文
主要民族為阿拉伯人,超過95%以上的人是回教徒
不過這裡比大家想像的回教國家開放很多很多,
民選總統、女生不用包頭巾、可以穿熱褲,這些都要拜2010年茉莉花革命所賜
突尼西亞是阿拉伯之春後唯一有所改革的回教國家,也是非洲國家中發展較高的
小羊並不覺得這裡是落後國家,
除了垃圾滿地極度誇張外,發展大約比台灣慢個10-15年而已吧(亂估)

突尼西亞自助的資料真是不好找
小羊有幸成功去了一趟,覺得非常棒,大推!
以下資訊希望能幫忙到和我當時一樣困惑的你囉

【行前準備】旅遊資訊飛機&簽證生活須知
【食衣住行育樂】行程規劃當地交通工具南部小團住宿餐食購物殺價實錄
【總結】旅遊費用後記


【行前準備】====================================

旅遊資訊
要去這樣的的國家,就要有資料很難找的心理準備
寫突尼西亞的中文部落格我大概全部看完了(真的沒有很多)
背包客棧、PTT也是資訊來源,但都很零星
中文旅遊書更不用說,市面上只有一本遊記類的書
常用的Mook系列、人人等等根本沒有這個國家
幸好,有一位台灣人Jasmine嫁到那裏,從事旅遊工作
她建立了一個FB群組"突尼西亞簽證旅遊洽公資訊交流版TUNISIA"
我有很多資訊都從這裡了解,也找她幫忙辦簽證和南部的私人小團,後面再一併介紹

最後就是英文資訊了
Lonely Planet在這個國家完全吃鱉,十幾年前出了本突尼西亞後就沒有了
帶十幾年前的旅遊書出門很蠢啊
我們使用Eyewitness系列,近幾年有出一本突尼西亞



這是我第一次看這系列的書,非常特別也很喜歡
這套書不是著重旅行的方法而是旅行的內容
它並沒有告訴你時差啦貨幣啦氣候啦火車巴士的搭乘啦
卻鉅細靡遺的講解突尼西亞的歷史脈絡、建築特色、伊斯蘭文化在這裡的發展
也有各區域的地理特色、甚至著名景點的細部導覽,
突尼西亞官方語言畢竟不是英文,很多地方只有法文
此時Eyewitness就很重要啦
它讓我這趟突尼西亞不僅是走走看看體驗異國氣氛,更上了一堂豐富的歷史地理課



不過這本書台灣買不太到,我們用Amazon買國外的二手書,運送要一個月
一度以為來不及收到書了,只能回國補看
然而就在起飛的三天前,三天前!!漂亮的收到這本書
收到當天真是欣喜若狂!
另外提供給大家,「地球的步方」系列日文版有出突尼西亞(但沒有Eyewitness新)
我在紀伊國屋書店有找到可調貨
不過小羊根本不諳日文,只能看漢字猜,最後還是算了

飛機、簽證
台灣飛突尼西亞的航空公司非常少,比較方便的是土航、阿聯酋、或卡達
都只要轉一次機就可以了(分別在伊斯坦堡、杜拜、杜哈機場)
這三種台灣飛突尼西亞班機的時間差不多,
差比較多的是價錢,通常阿聯酋最貴、土航和卡達看你怎麼買
小羊在累積星空聯盟,便選擇了土航
但是,我們的機票可說是峰迴路轉,
出發前一週跟我說回程班機取消,簡直昏倒
總之最後是去程土耳其航空去、回程阿聯酋航空
(飛機搭乘、貴賓室使用請看:土耳其航空、阿聯酋航空商務艙、機場貴賓室)

簽證大概是所有人對突尼西亞卻步的主因,小羊也一度想放棄
台灣和突尼西亞沒有邦交,
我們不在它的免簽國名單(但中國有)、兩國彼此也完全沒有什麼代表處
台灣人申請突尼西亞簽證真的超--級--麻--煩
小羊爬文時一直在心中吶喊,為什麼中國人不用簽證我們要
抓到了!突尼西亞搞台獨!

持中華民國護照者,有三種方式可申請突尼西亞簽證
不管是哪一種,都需要提供「開好票的機票」
(對,所以如果開了票、簽證沒過,那......)
一、 寄資料去日本的突尼西亞大使館:最多人使用的方式
優:便宜,每人不到一萬日圓
缺:曠日廢時,只保證一個月內不會辦好,不保證何時辦好,或能不能辦好
二、請台灣旅行社代辦:
小羊查到雄獅、東南有代辦突尼西亞簽證
但費用昂貴(每人一萬多台幣),且網站上註明不保證核發,退件不退費
哪泥!?所以我有可能沒簽證、了機票、還飛了一萬塊!??三小!!
我沒有電洽旅行社過,不確定是否這麼扯
三、請當地台人代辦:飛飛(Jasmine)、歐玲姊
據說突尼西亞只有四位台灣人
歐玲姊在網路上比較有名,在當地從事導遊工作
2011年突國茉莉花革命時,歐玲姊幫忙撤了幾位在突的台灣學生
網路上有很多請歐玲姊辦簽證的心得介紹,好像是個很好的人
我成功聯絡到歐玲姊,但她說現在沒辦法只辦簽證不綁行程
最後,我找了另一位在突台人Jasmine,
也就是前面提過的FB群組"突尼西亞簽證旅遊洽公資訊交流版tunisia"版主
Jasmine非常nice也很好聊
小羊最後請她辦理簽證和四天三夜南部小團的規劃及出團
簽證部分她的收費也不低(不過比旅行社低),但「保證辦好」
有這句保證就夠了
雖然我們直到出發前兩週才真的聽到簽證辦好的消息,緊張死了
但Jasmine好像不知道我們在緊張什麼XDDDD
小團部分在本文後面一併介紹

只是,給我們的文件根本是疊亂碼,我至今不知道那些密碼是什麼鬼
但拿給航空公司地勤,他們好像真的知道是什麼東西
網路上看過形形色色被刁難不給機票不給登機的鬼故事,都沒發生在我們身上
到了突尼斯機場,入關前就有Jasmine公司派的人出來接待
(對,旅行社的人竟然直接出關來帶人,扯爆)
我們的簽證,其實是效期只有七天的落地簽
我們待十天,但只要在離境時加一點點錢即可,我們後來其實也沒被收錢
接待的人直接幫我們和海關的VISA小窗口溝通
在我們覺得等了一個世紀之後,
終於拿到這個全台灣應該沒多少人有的珍貴簽證 =v=


生活須知
● 語言:這是小羊自助旅行除了治安外最在意的重點
突尼西亞官方語言為阿拉伯文,主要外語為法文
會講這兩個大概全國都可以通 (南部還是有些地方純阿文)
英文則是觀光帶來的,
北邊觀光較發達的城市講英文可通,但路上的文字還是很少英文
小羊出發前硬學了法文的發音規則和數字念法,竟然還真的派上點用場
● 天氣:我們是三月底四月初去的,據說此時的天氣最適合旅行
冬天的突尼西亞一樣很冷,尤其是沙漠地帶,晚上根本不會想出來看什麼星星
夏天則熱得很噁心,且這裡冷氣存在機率肯定不比台灣高
我們以秋裝為主,但大外套也是必備的,日夜溫差非常大
● 網路:我相信中華電信沒有北非的漫遊專案(笑)
我們沒有任何準備,到機場才現場購買SIM卡上網
有幾家電信公司可選擇,來帶我們的人推薦ooredoo,說在南部地區收訊較好
不過到南部沙漠後,導遊和司機的Telecom都可以看youtube,我們連上FB都有問題= =
● 電壓:230伏特,兩腳圓柱形的插頭 (和法國一樣)
● 貨幣:單位為Dinar(第那),1dinar=台幣10元,超級好算
突國錢幣有50、10、5元紙鈔,銅板常用的有2元、1元、100分等
第一天我們就發現突國錢和台幣邏輯超像,
紙鈔可看作台幣500、100、50元,銅板就是20塊、10塊、1塊,是不是很好理解!
台幣最好用的是100塊鈔票,
那突國物價比較低,最常用的感覺是5元紙鈔和2元、1元硬幣
我們帶了美金到機場換,換錢後銀行會給你一張紙要好好保留
突尼西亞的法律規定錢幣不可帶出國,因此回國錢要帶著紙到一樣那家銀行換回來
這裡信用卡不是很普遍,換些現金是一定要的喔



【食衣住行育樂】==================================

行程規劃
突尼西亞有超~~~~~ 多好玩的地方
看完旅遊書Eyewitness,實在很想住在那裏一個月全國走透透啊
喜歡人文的,這裡有古羅馬文明、伊斯蘭文化、柏柏特殊建築
喜歡自然的,這裡北有海灘、南有沙漠,
竟在同一個國家能進行沙灘度假和沙漠探險,真是太神奇了!

一、羅馬帝國
突尼西亞的國土,在兩千年前的羅馬帝國時代是阿非利加行省
↓ 小羊在El Jem的博物館找到了這張古羅馬地名的地圖
對照現代地名來看非常有意思
     

突尼西亞保存了不少羅馬帝國遺跡,小羊挑了幾處精華安排進旅程中
※ 迦太基Carthage:羅馬帝國掩蓋的腓尼基眼淚
腓尼基是羅馬帝國之前的文明,是突尼西亞最最最古老的文化遺產
西元前146年第三次布匿戰爭後,
羅馬帝國毀滅了迦太基,將北非納入帝國版圖,腓尼基人幾乎沒留下任何存在的證據
走一趟迦太基,在斷壁殘垣中認識歷史的殘酷

羅馬帝國不是只存在於義大利,Dougga就是北非最大、保存最好的羅馬古城
朋友是古蹟控,深深著迷於杜加古城
在這裡,已經不是「看」古蹟了;是徜徉其中,回到兩千年前的輝煌

 史貝特拉Sbeitla:古羅馬與基督教的碰撞
和Dougga有點像,但這裡範圍稍小一些
仍然將古羅馬城市的細節保存得非常完整
這裡後來還經過了基督教時代、鄂圖曼帝國等,融合了多元文化在一個遺址中


 傑姆El Jem:整個競技場都是我的攝影棚
羅馬競技場是義大利的標章之一,但那兒的人擠人也是世界知名的
歡迎來到突尼西亞的競技場,知名度不高但它竟然是世界第二大
遊客爆少,整個競技場都是我的攝影棚,為什麼要去義大利擠呢?


※ 馬賽克拼貼
羅馬帝國的一大奢華證據,就是那精緻華麗的馬賽克裝飾
欣賞馬賽克藝術,最著名的是突尼斯的巴杜博物館
我們是在El Jem的博物館看,規模小一些但也足夠大開眼界
另外小羊最愛的其實是在各遺址中找尋放置千年的馬賽克拼貼
拂上一層灰,朦朧間的馬賽克更有滄海桑田之感


二、伊斯蘭文化
羅馬帝國時代後,突尼西亞又歷經了汪達爾王國、拜占庭帝國的統治
公元七世紀阿拉伯人入侵,建立Aghlabid王朝,開啟了燦爛的的伊斯蘭文明
首先定都於開羅安(Kairouan),爾後遷都至馬哈迪(Mahdia)
很多城市仍保存了從前阿拉伯帝國所建的城牆、堡壘、清真寺,都有千年歷史了
我們拜訪了突尼斯、開羅安、蘇斯、Monastir,伊斯蘭風情的城市實在太美了!

※ Mosque 清真寺
以開羅安和突尼斯的清真寺最有代表性,兩者都被列入聯合國世界遺產
開羅安是回教的第四大聖城,一定要去一趟的:開羅安Kairouan走七回
突尼斯的老城、清真寺都保存著公元七、八世紀的模樣:突尼斯:回到七世紀的阿拉伯


※ Ribat堡壘:
這是小羊在此趟旅行中,深深愛上伊斯蘭城市的原因
阿拉伯人海軍不太強,沿海的城市都會建造Ribat,防守越過地中海而來的基督教徒
各Ribat造型迥異,不變的是根本就是電玩或童話書搬出來的啊
踏上最高的瞭望台,從前是烽火台功能,現在則是將整座城一覽無遺的制高點
蘇斯Sousse:穿越時空的Ribat與城牆
Monastir:Ribat攻城略池、先總統陵寢


※ Medina老城
Medina這個字就是指「城」,加個老字是因為城市規模變大了,往往會多出新區部分
相較之下,從前阿拉伯帝國建立的城鎮,就變得古色古香了
雖說各地的Medina都是風情萬種,有著斑駁的城牆、壯觀的城門
但Medina內也是最亂的地方,
Tunis和Sousse的Medina,都是我們晚上絕對不會想走進去的地方


三、撒哈拉沙漠、綠洲、鹽湖
突尼西亞的南部,絕對是這個國家一大亮點
廣大的南部,有著台灣人最陌生的沙漠、綠洲、鹽湖
小羊生平第一次見識到「綠洲」,美到不可思議
沙漠中那場暴雨~ Mides、Tamerza綠洲
岩壁、瀑布、棕櫚樹~ 沙漠明珠Chebika綠洲
  

最精采的還有住在沙漠的帳篷裡、騎駱駝、
以及路過北非最大的鹽湖,了解什麼是天地混沌
沙吉浪Ksar Ghilane:沙漠帳篷數星星 & 日落騎駱駝
純淨大鹽湖Chott el Jerid、驚豔Tozeur綠洲餐廳


四、柏柏文化
柏柏人是北非的一支遊牧民族,是這裡主要的原住民
這個民族最酷的就是他們的洞穴屋
這種特殊建築,讓突尼西亞成了星際大戰的片場,星戰迷來到這裡應該會無比興奮
比較知名的是Matmata洞穴屋,也有洞穴屋旅館可體驗
但小羊沒看過星際大戰^^llll 放棄了Matmata、來到了更原汁原味的Chenini
整個山谷的洞穴屋,只能用感動不已形容
柏柏人的奇幻世界~ 雪尼尼Chenini、Ksar Haddada


當地交通工具
我們除了四天三夜到地廣人稀的南部外,
在突尼斯、西迪博賽德、迦太基,及蘇斯、傑姆這一帶都是全自助
行前就查過突國的公車、火車都不太行@@
不是窗戶掉了一片、就是網站都法文、時刻表也僅供參考
小羊最推薦的是計程車及共乘計程車Louage
而突尼斯那帶可以搭乘TGM電車移動,便宜又方便

● Louage (魯阿舉)
被Jasmine稱作「瘋狂共乘小巴士」,簡單說就是計程車和公車的合體
Louage有著固定的路線、固定的收費、固定的停靠站
但一定是坐滿八人,這台九人座計程車才會出發
運氣好上車就出發、運氣不好可能等兩小時
突國境內到處都能看到Louage,還分為紅色(城市間)和黃色(城市內)
還看過藍色的,不知道是什麼
我們在Sahel一帶使用Louage移動,方便快速
以下demo的是Sousse的Louage車站,距老城區有10分鐘車程
我們先搭計程車到Louage車站,才在這裡買車票、搭Louage



站內非常熱鬧,我們一走進去,馬上就有人衝上來念地名
司機也是很急著想發車的
空中掛了好多地名,一目了然,在人生地不熟的地方我最喜歡這種明確
售票處更簡單了,白紙黑字完全不會被坑錢
Sousse到Eljem將近一小時的車程,單程一人5.6Dinar (台幣56元)





我們才踏進車站,馬上有開往El Jem的司機盯上我們
買好票後馬上被拉上他的車,坐好不久就順利開車了,好險沒有等兩小時~
我想在蘇斯這種大站,搭Louage的人這麼多,應該不難發車才是

下面這是El Jem的Louage車站,規模明顯比Sousse小很多
紅線的Louage外表簡直就是救護車
回程我們也在這兒搭車,就單純付錢沒有票面了




車子部分,不用期待太高,幾乎都是破破舊舊的
突尼西亞人開車都用飆的
有一趟我和朋友坐最後一排,老公坐駕駛旁邊,司機一路玩命關頭
我和朋友下車後非常期待的問老公剛剛時速開到多少
老公:儀表板壞了................
另一趟,則是從頭到尾司機一直企圖關他壞掉的窗戶
當然不是按鈕,是直接用手把玻璃拉起來、掉下去、拉起來、再掉下去
整潔部分還算可以,至少我們搭的三趟都沒特別印象,但聽說夏天會很臭
人身安全部分,網路上看過Louage乘客陸續下車後剩下中國學生,被載到暗巷洗劫的故事
Jasmine則提醒我們不要太晚搭、有男生一起比較好
交通安全部分,就.......比誰的保險高了^^lllll

● 計程車
其實這是最最最方便的交通工具,路上到處都是跑來跑去的計程車
但最為人詬病的就是漫天喊價或各種騙錢
小羊查過說最好坐開到一半被你攔下來的,不要坐停在路邊拉人的
上車前要確定是跳錶(by meter?),不是到目的地後被喊價
但也有人分享碰過確定跳錶,但這錶亂跳的
總之,坐計程車就要有碰到妖魔鬼怪的準備
我們只搭過一趟計程車,從Sousse的老城區搭到Louage車站
10分鐘車程,四個人,跳錶完是2 Dinar (台幣20元),這價碼給大家參考
沒有被騙錢的話,突尼西亞的交通費真的會在旅費中被忽略

● 火車
Google map上雖然標示了不少火車站、鐵軌路線
但別把這裡的火車想成中西歐,火車旅行在突尼西亞實在不是一個智慧的選擇
我們旅行的最後一天,從Monastir要回Sousse時
不小心發現了火車站就在附近,且馬上有火車出發,決定還是體驗一下




結果體驗得非常完整,包括體驗到時刻表上的火車直接消失@@
(詳細過程:Monastir:Ribat攻城略池、先總統陵寢 + 消失的火車)
正常的突尼西亞交通費一定會被你忽略
例如火車票,Monastir到Sousse車程約半小時,每人1 Dinar (台幣10元)
既然這麼便宜,我們就不要追求品質了,開心的在月台上走一走吧
畢竟我的人生會踏進什麼Monastir的火車站一定是一種緣分





這班火車內外都和台鐵的區間車很像,
小羊懷疑椅墊是向同一個工廠訂的,花紋一樣啊
Anyway,這趟非計畫中的火車搭乘,讓我們的旅行又更充實了一點

● 電車 (詳細心得:藍白小鎮的食與行~ 餐廳推薦 & TGM電車)
突尼斯與西迪博賽德這一段有方便的電車可搭乘,路線如下圖所示:
左邊起站為首都突尼斯,右邊終站為濱海小鎮"La Marsa"
中途經過著名的迦太基、與藍白渡假小鎮西迪博賽德(Sidi Bou Said)




  

每個車站都是藍白組合,非常陽光
沒有售票機只有售票處,小羊也不知道票價怎麼算
只知道我們四個人搭了半個小時的車,又是個總共不到五十塊台幣的概念
實在不想管究竟多少了
這段電車最神奇的(?),就是不報站名,沒人知道現在在哪一站
大家會問彼此現在在哪、或是每站下去看、或是我們數站數&看Google map......

  

南部小團
在南部地區繼續完全自助有執行上的困難
不但語言不通(只有阿文、法文)、沒有大眾運輸、Tatouine以南治安也不太好
很多人會選擇在住在南部大城吐澤(Tozeur),再找當地的local tour
小羊行前努力找local tour資訊,
不知道是突國網路行銷不發達還怎樣,有夠難找
很多都是一口氣八天九天的全國玩遍團,不符合我們的需求
從突尼斯到吐澤中間也有很多城市我想停,很難找到剛好符合我的需求的tour
還有個障礙是,從突尼斯有效率的到吐澤也有點難
火車要開一百年、巴士的窗戶是用膠帶貼著的,
我連飛機都找了,算算實在太麻煩
最後,我還是回頭去找幫我辦簽證的親愛的Jasmine >///<
小羊非常開心的是,我們的行程完全量身訂做!
Jasmine幫我塞進所有我想去的地方,太困難就會提供替代方案
更棒的是,tour都是預設從首都突尼斯出發
我們本來還在研究當天一早如何從住宿的Sidi Bou Said移動到突尼斯
最後變成司機直接來旅館門口接我們,簡直五星服務




詳細的行程,在小羊的各篇遊記都寫得很清楚囉
小團行程總表的話,可以看最上面行程總覽的4月1日~4日
四天三夜由一位司機和一位導遊陪伴我們四人
導遊Badou很常帶台灣人,他的FB會有一堆台灣人按讚
他也很得意自己曾在五月天的MV中尬一角
第一天看到我們就說:Is this the first time you come to Tunisia?
IS THIS THE FIRST TIME YOU SEE ME?????   笑死
司機我忘記名字了> < 他英文不太行,不常和我們說話
但人很好,旅程中和導遊配合的很好,路上隨時想停都可以
甚至有次在沙漠中看到遠方有駱駝,他就離開大路往駱駝開,給我們親近駱駝的機會
(但後來小羊懷疑他是想幫愛車和駱駝合照)
總之,這是永生難忘的四天三夜!

住宿
突尼西亞的物價真的很便宜、很便宜、很便宜,很重要要說三次
在藍白小鎮Sidi Bou Said,小羊找了間極有特色的旅館:Dar Said
南部小團則帶我們住了兩間超特別旅館:綠洲樹屋 & 沙漠帳篷
依照我們在突尼西亞度過九晚的經驗,
房間備品很完整,除了綠洲沙漠這種比較克難的,沒有附牙刷牙膏外
其他都是一應俱全,吹風機、沫浴用品、浴巾都不用擔心
不過環保意識抬頭,小羊還是都會自己帶牙刷

※ 住在藍白小鎮Sidi Bou Saïd~ Dar Said的無敵海景與繽紛花園
整趟最貴住宿,雙人房一晚六千元


※ 綠洲裡的一夜~ 樹屋旅館Dar Horchani  (南部的大城Tozeur附近)


※ 沙吉浪Ksar Ghilane:沙漠帳篷數星星
雖然是住帳棚,但這根本五星級帳篷,有暖氣、有衛浴,
老公抱著逃難的心情來此準備度過克難的一夜,打開帳棚嚇壞了


餐食
小羊本來就滿喜歡吃異國料理、中東料理
這回來到突尼西亞,深深愛上突尼西亞菜!
純自助的幾天因為小羊口味偏好關係,以尋找義大利麵為主
在南部小團時吃到比較多道地的食物
通常有個麵包、配上橄欖和傳統辣醬Harrisa,
然後是湯或沙拉,湯酸酸辣辣,完全命中我的味蕾
主餐為牛肉或羊肉或雞肉(反正絕對不是豬肉)配上燉飯或炒飯或某種有味道的飯
總之,整體口味偏重,但不至於太鹹或太辣

以下介紹突尼西亞幾種比較特別的食物
Brik:北非的炸彈蔥油餅,外皮酥脆、裡面是半熟蛋
一咬下去,黃澄澄的蛋汁緩緩流出,非常美味,是突尼西亞常見的小點

Couscous:讀作「庫斯庫斯」
是北非常見的主食,是粗麥粉與水混和而成的麵食
特色是顆粒迷你、容易吸附醬汁,吃起來在ㄋㄨㄚㄋㄨㄚ中帶有顆粒感
然後可能是顆粒太小、密度極大,
一碗看起來不大的Cousscouss會吃很久、吃很飽

薄荷茶:
小羊幾乎在所有餐廳都會喝到薄荷茶,無論是餐前招待或是菜單上的飲料第一排
突尼西亞的甜點類都非常甜,薄荷茶也不例外
他們的薄荷茶很濃、甚至有點稠、還加了非常多糖,喝起來又涼又甜

突尼西亞比較好的餐廳都有分級
餐廳外會貼著叉子的數量,從一到三,三根叉子是滿分
我們在Sidi Bou Said和Sousse都吃到有叉子的餐廳
但這裡物價真的很便宜,連這種叉子餐廳,一個人也吃不到台幣一千塊
藍白小鎮的食與行~ 餐廳推薦
蘇斯Sousse:穿越時空的Ribat與城牆 + 旅館餐廳推薦
   

購物&殺價實錄!!
這趟突尼西亞最讓小羊津津樂道的成就,就是終於習得殺價技能
我在台灣買東西從來不殺價,我不是大媽,真的不好意思開口> <
但在突尼西亞要先有個概念:議價是購物的樂趣之一
商店裡大部分商品都沒有標價,就在你一來我一往中售價逐漸成形
我們行前就找到一些部落格的殺價實況,嘖嘖稱奇
爾後又在Eyewitness旅遊書中發現殺價教學,可見外國人也是這樣玩

大家心中先有一把尺,從賣家開價的三折開始殺,不要懷疑,三折
賣家都會露出不可思議的表情,但我們要堅定,他只是在演戲
接著賣家就會開始降低價格,我們也把價格逐漸調高,最後就看停在哪裡賣家願意賣了
注意,一但開口殺價、賣家也同意這個價錢,就一定要買
他們不會因為你殺紅了眼而生氣,但會因為殺半天又不買而不爽
一開始一定會覺得殺三折很扯
想知道那裡的物價,強烈推薦先去Sousse老城區的Soula Center購物中心
那裏標價標好標滿,沒在殺價,可以了解一下這個國家的物價
我們不幸最後一天才玩到這兒,看了物價後驚為天人,覺得這幾天真是太客氣了!

以下提供幾個殺價故事
第一天小羊在迦太基,發現這個非常可愛又很有特色的駱駝地圖
老闆:妳好漂亮~~ 150Dinar就好了 (台幣1500)
我:20!
老闆:WHAAAAAAT??? 我看在妳不是討厭的美國人,賣妳100Dinar
我:30!
一來一往後,用60Dinar買下這隻駱駝,且老闆還繼續推銷其他產品,表示賣60根本還是賺

  

左圖的鑰匙盒,小羊覺得殺得不夠狠,200Dinar殺到100而已,
但我真的很喜歡,還是忍痛花一千塊買它
突尼西亞的紀念品滿厲害的,因為真的獨一無二其他店沒有,掉頭就走心痛的是自己
右圖的駱駝存錢筒是最後一天在標價乖店Soula Center看到的
這樣才11Dinar......,整趟賣我紀念品的老闆根本全賺爆啊!!

費用
小羊一向不太認真算旅費,只記錄一些大花費,以下皆為台幣
住宿:六個晚上一人約13000元,全部附早餐
小團:四天三夜,包住+大部分的吃,一人17100元,沒有自費行程
吃:最好的三根叉子餐廳,一個人也吃不到六百塊,you know~~
交通:每趟都四個人加起來20塊30塊的,沒在算......
門票:迦太基、競技場、堡壘*2 =  400元;清真寺要頭巾不要錢
有的沒的紀念品:亂殺一通後粗估2200元左右
結論,不算機票的話,12天旅費四萬元有找
欸怎麼這麼便宜,小羊寫出來後還檢查幾遍有沒有算錯,沒有!

不過商務艙來回機票一共13萬
老公曰:啊妳怎麼錢都給土耳其人和阿聯的人賺,不給突尼西亞人賺一下......

後記
12天的突尼西亞之旅說真的有點短
這裡治安不錯,路上不會有人搶劫你,最煩的就是死要小費或騙錢的狀況
朋友說:回教國家教義就是不偷不搶,治安應該比基督教國家好吧......
欸對,所以都用騙的,結案XDDD
但小羊十幾天下來並沒有碰到什麼不開心的事,我們仍然很提高警覺
另外,華人面孔真的太顯眼,路上的人都會對著你喊 China?? Japan??
Taiwan??? TAIWAN NUMBER ONE!!!!
幾乎每天都有路人要求合照之我是大明星活動
這個國家意外的都知道台灣,小羊覺得應該帶支國旗或地圖趁機推銷一下台灣才對~~
這輩子我也許不會再踏上突尼西亞的土地了
精彩刺激的12天,讓我深深愛上這樣的異國風情,好慶幸自己選擇了勇闖突尼西亞!



★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★

7 則留言:

  1. 就我所認識的有在出國玩的人,他們選旅遊地點都是選"比台灣先進或者優秀"的國家,比起說是為了要去享受旅遊,不如說是花錢出去做社交鍍金。 這個成功民主化的國家理論上也該受台灣政府重點宣傳,然而並沒有。 可以想見,台灣人不關心遠在中東的突尼西亞人是否民主;世界人又憑甚麼關心遠在東亞的台灣人是否有民主威脅呢?

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  2. Jamine表示不要把我們的秘密講出去 XDDD

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  3. 不知道那個突尼西亞的群組是否沒有了?要求加入也沒有人接受,後來再檢看情況,群組也找不到了。

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    1. 我看facebook還有耶
      「突尼西亞簽證旅遊洽公資訊交流版TUNISIA」
      最新的版主發文是2023/12/11,感覺沒有很久?

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