Mar, 30, 2019
羅馬帝國遺跡,是突尼西亞的一大文化資產
這裡有北非保存最完整的羅馬城市Dougga、El Jem則有北非最大的鬥獸場
但在羅馬帝國之前,
一個曾經更強盛、更輝煌的文明:腓尼基,才是突尼西亞歷史的開端
腓尼基人於公元前六百年崛起,迦太基(Carthage)是當時最大的城市
這個政權曾經稱霸地中海,擁有強大的艦隊與軍隊
卻在羅馬帝國興起之後,與之發生三次布匿戰爭(Punic war),且全部戰敗
最後一次布匿戰爭之後,羅馬帝國入侵迦太基,將迦太基夷為平地
參觀迦太基時,心情是感慨的
我們抱著對腓尼基的崇敬而來,實際上是在看他們的敵人:羅馬帝國所留下的遺跡
羅馬時代之後,又歷經了汪達爾王朝、拜占庭王朝
西元七世紀阿拉伯人入侵,終於摧毀了全部的建築
腓尼基人的痕跡完全消失,成為歷史的記憶
上圖給大家一點基本的腓尼基 VS. 羅馬帝國的概念
橘色為腓尼基人的地盤、綠色為羅馬帝國
公元前兩百年的第二次布匿戰爭,迦太基的漢尼拔從西班牙南部進攻
不知道哪來的靈感翻閱了阿爾卑斯山,繞到羅馬的北邊來場突襲
這舉動實在太狂,狂到羅馬人作夢也想不到,差點被滅了國
可惜當時迦太基國內小人當道,講了些漢尼拔的壞話拔了他軍權
以上故事,簡直是暗度陳倉、和岳飛秦檜的西洋版
看來古今中外的好人壞人結構、和大家做的事情都是差不多的
迦太基遺址位在突尼西亞的北邊,離突尼斯約20分鐘車程
從藍白小鎮Sidi Bou Said出發更近,搭電車十分鐘就到了
(小羊的Sidi Bou Said藍天遊記請見:小鎮散策~ 走進藍與白的天堂)
不管從哪個地方出發,都很適合安排迦太基一日遊
下圖為這條Tram的路線,三顆星星分別為突尼斯、迦太基、與西迪博賽德
這一帶大概是突尼西亞全國交通最方便的地方了
迦太基到處都是遺址,因此不要在Google地圖上看到標示景點的東西就跑過去
很可能是路邊的一些留了兩千年的石頭
我們今天的行程就是迦太基走透透,時間很充分
因此很認真的參觀了五個地點:如上圖標示的1~5
依序為Byrsa Hill、Roman Villas、Amphitheater、Antonine Baths、另一個Amphitheater
其中比較有名的是1和4,也是旅遊書、旅遊網站常放的圖片
我們照1~5的順序參觀,只是這路線滿爛的,一直在繞路
最不順的是1~4玩完後還爬坡繞回5,為的就是看競技場一眼
為什麼這麼蠢,因為旅遊書Eyewitness travel沒寫完整!!!
書上的地圖沒將5的競技場標出來
為了看競技場一眼,我們都看完海邊的公共浴場了,還是咬著牙頂著烈日爬上坡
名字有"Carthage"的電車站共有三個,地圖上以三角形標示
我們在"Carthage-Dermech"站下車,往Byrsa Hill的方向走
(後來發現"Carthage-Hannibal"站比較接近景點們)
突尼西亞明明超多精彩的景點可看,但他們旅遊實在沒有做得很好
連迦太基這種超級名勝,路上指標都讓人一頭霧水
我們繞著理應是古蹟的區域,在柵欄外看著彷彿荒地的"園區"
在這雜草叢生之間,真的包裹著兩千多年前空氣嗎?
↑ 即使只會英文一種外文,應該也不難猜到牆上這看板企圖表達「迦太基博物館」
只是......入口長這樣!???
低頭看手上的maps.me,挖靠還真的畫了一條路
我們四人在這門前面面相覷,然後不太相信踏進這裡後的生命安全XDDD
決定繼續繞著大路,看能否找到一個更像大門的東西
果不其然,小羊看到了個更像招牌的東西,還難能可貴的附了清楚的箭頭
我們循著箭頭的方向繼續走了一陣,在路邊看到這樣的階梯入口
很好!這看起來比較像樣!!!
至少有個堂堂正正的樓梯,和斷掉前應該很厲害的石柱
爬上階梯後,最明顯的建築就是聖路易主教座堂(Cathedral of St Louis)
這座教堂建於1891年,現在作為音樂會或一些展覽、展演的空間
基座廣大的建築卻讓我覺得有點兒礙眼
小羊是來這裡呼吸兩千年前的空氣的,怎麼會有座這麼新潮的玩意兒在這兒
售票處位在一個角落,旁邊有整排的紀念品店,店員會拚了命的跟妳推銷
小羊在這裡進行了第一次殺價與購物,非常精彩
之後再另開篇幅分享整趟突尼西亞瘋狂的殺價行為
突尼西亞觀光區的英文還算通,買票上沒碰到什麼困難
每人12Dinar,約合台幣120元
注意!!一張票可以去「所有」迦太基要門票的地方
小羊實在太笨,事前沒查到這件事,買了票又沒仔細看,到下一個景點又買了一次票
好在到第二個點就發現大事不妙,沒有再買第三張、第四張,
不然就真的是天字第一號大白癡了
● Byrsa Hill (文首Google地圖上標示1號)
從Byrsa Hill 參觀迦太基是個很好的開始
這裡居高臨下,古今交錯,我們和兩千多年前的腓尼基人遙望著同一片地中海
2019年的Byrsa Hill只有一根石柱與殘存的地基與柱子基座
回到迦太基的輝煌年代,這裡是都市的中心,建有他們的神殿
在羅馬帝國時代,這裡仍然是神殿所在,就知道古人多麼重視地形因素
羅馬人的都市架構大概都像這樣:以神殿為中心,周圍是街坊巷弄
靠近神殿就是蛋黃區,不是貴族或長老是住不到的
幾天後我們在北非最大的羅馬古城:Dougga,會看到更經典的羅馬城市
小羊好喜歡這裡遺跡和現代都市相鄰的畫面
兩千年的時間凍結於這一刻
面對歷史的洪流,人類的生命不過是滄海一粟
兩千年的時間凍結於這一刻
面對歷史的洪流,人類的生命不過是滄海一粟
Byrsa Hill旁有座Carthage博物館,可惜我們拜訪的時候正在整建未開放
但漫步在海邊的小鎮,呼吸著兩千年前悲傷的空氣
整個迦太基都是我的博物館
任意一個路邊、一個轉角,就有一座座斑駁的石牆與石柱
● Roman Villas
跟著旅遊書指引,下一站我們來到Roman Villas(文首地圖標示2號)
這些地點都是誤打誤撞決定要去的,沒什麼特別意義或原因
反正我們就是一整天在迦太基走走看看,體驗突尼西亞的第一天
Roman Villa位在一個小巷的盡頭
這裡觀光人口真的不多,路上我們鮮少碰到其他遊客
門口有一處售票口,我們呆呆地又買了一次套票
一分鐘後才發現不對勁,但售票員拒絕退票 TmT
Roman Villa顧名思義是羅馬人的豪宅
在羅馬帝國的統治下,這個地區變得富庶穩定,在西元二世紀時達到巔峰
中上階級的羅馬人、及突尼西亞在地人,都可能很有錢然後住豪華別墅
這裡就是豪華別墅社區的遺跡,想像成兩千年前的比佛利山莊好了
比佛利山莊大部分只剩一根根柱子及矮牆
但山丘上的豪宅遺跡還算完整
身為石牆控的小羊,看到這一面面斑駁不堪的牆,內心激動不已
這棟豪宅歷史可追溯至西元三世紀
難能可貴的是,地上的馬賽克被保留了下來
馬賽克是古羅馬時代人們有錢的象徵
就像現代人使用昂貴華麗的波斯地毯裝飾家裡,古羅馬人使用馬賽克拼貼
接下來好幾處古羅馬巡禮的景點,會一再看到馬賽克大觀
● Amphitheatre (文首地圖標示3號)
古羅馬人就是太有錢,整天沒事幹,創造很多娛樂活動
他們的興趣包含看戲、看劇、
從事娛樂活動的場所叫做Amphitheatre,是現代體育館的雛型
迦太基仍保有兩千年前的半圓形劇院,就位在方才參觀的比佛利山莊不遠處
從家裡走幾步就可以看戲真是很方便很會設計
看這現代舞台的搭建模樣,這個場地現在仍作為表演使用
● Antonine Baths (文首地圖標示4號)
公共澡堂是小羊來迦太基的主要目的
旅遊書、旅行團幾乎都以這座碧海藍天公共澡堂當作突尼西亞宣傳照
小羊找這一幕找了一整天!!
原來公共澡堂設在海邊,仔細想想實在是很有道理,引水、排水都非常方便
↑ 這就是小羊朝思暮想的迦太基
藍的發亮的海與天、孤高的羅馬石柱、及錯綜複雜的澡堂遺跡
Antonine Bath曾是北非最大的羅馬公共澡堂
這裡的frigidarium(冷水浴池,羅馬人洗澡的第一個步驟) 大的放得下一座教堂
這也是個完全開放的空間
小羊難以置信,可以在這些超級古蹟內追趕跑跳碰
不喜歡古蹟的人,可能覺得這什麼廢墟
但喜歡的人,例如我和友人,簡直是如魚得水
除了徜徉在古羅馬世界外,這些滄桑的背景不禁讓人很想拍形象照
由於還要趕去鬥獸場,我們並沒有在澡堂裡待太久
想深入認識的話,有位導遊不斷在入口處拉人
突尼西亞滿多這種"正式"導遊,
他們戴著同一款名牌(國家發的!?) 好像很官方
這位導遊聽到我們說中文後,馬上拿出一張庫存已久的小紙條
應該是一位被他帶過的中國人寫的推薦函
不過我們沒有想深入探究澡堂,便婉拒了這位導遊
小羊有點好奇,真的跟了這樣每個景點攬客的導遊,會發生什麼事還有會收多少錢
● 鬥獸場 (文首地圖標示5號)
這是個旅行書沒標示的地點,名稱卻包含在套票上
我們對鬥獸場有莫名的執著,因此跟著google地圖長途跋涉來此
為了踏進這裡,真的是繞了迦太基半圈吧
以鬥獸場而言,這裡的規模實在非常小,留下的東西也不多
一眼便可看完所有的組成元素
很可愛的是,剛好附近有人帶羊來吃草?
從前血腥、兇狠的人獸之戰,兩千年後變成了散步的人們與吃草的羊兒一同活動
是幅多麼和平溫馨的畫面
一眼便可看完所有的組成元素
很可愛的是,剛好附近有人帶羊來吃草?
從前血腥、兇狠的人獸之戰,兩千年後變成了散步的人們與吃草的羊兒一同活動
是幅多麼和平溫馨的畫面
至此,我們將旅遊書"Eyewitness travel"所介紹的迦太基景點走過一遍
但四個人就覺得人多力量大,有膽子探索更多有趣的東西
Maps.Me上在鬥獸場不遠處標示了一個像景點的東西
我們便跟著APP的路線指示走
結果......像四隻亞洲來的迷途羔羊,我們踏進了非常非常local的迦太基社區
村裡的人應該這輩子第一次看到華人
幸好全都露出好奇但還算親切的笑容
我想也沒想過會如此融入當地生活,突尼西亞的雞和台灣的雞叫起來挺像的
至於那個景點......恩,就是在他們的鄉村田野旁出現的某種石造物
同位素定一下我相信有兩千歲啦
莫名其妙在他們社區中穿梭後,終於要踏上歸途了
在另一篇Sidi Bou Said小羊會再介紹這裡的瘋狂電車
這裡僅讓大家欣賞十分有地中海風味的電車站
但外國的電車站都一個樣──髒亂與充滿塗鴉,好在這兒尿騷味不重
在另一篇Sidi Bou Said小羊會再介紹這裡的瘋狂電車
這裡僅讓大家欣賞十分有地中海風味的電車站
但外國的電車站都一個樣──髒亂與充滿塗鴉,好在這兒尿騷味不重
小時候,曾在歷史故事書中約略讀過腓尼基人
為了這趟突尼西亞,小羊重新認識了這段歷史
文字已讓人覺得不勝唏噓,
實際踏上腓尼基人曾經的土地,更是感慨萬千
滄海桑田,再怎樣的強權,終有凋零的一天
◇◆◇ 羅馬帝國的榮耀 ◇◆◇
傑姆El Jem:整個競技場都是我的攝影棚
★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★
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