2019/11/14

[景點] 突尼西亞│ 杜加Dougga:在北非,走一趟最大的古羅馬


Apr, 1, 2019


突尼西亞的旅遊重點之一,是那遍地的羅馬帝國遺蹟
對這段歷史著迷的人非常適合來突尼西亞走透透,實在太多古城了
今天我們來到杜加古城(Dougga),是北非最大、保存最好的羅馬古城
Dougga位於突尼西亞北部,距突尼斯車程約兩小時
最方便的行程規劃就是參加從突尼斯出發的一日遊,
網路上有很多選擇,通常會合併另一個古城增加CP值,如Bulla Regia、Zaghouan等
看起來都是很精彩的景點!
小羊找了半天,還是覺得來回Dougga這段車程太浪費時間
和我們的南部小團規劃者Jasmine討論後,
成功把Dougga塞入行程中,Dougga結束直接往南到開羅安,漂亮省去Dougga回突尼斯這段車程

但不幸的是,今早天氣突然變陰
過去三天的好天氣,讓我以為突尼西亞就是這樣天天天藍
看來今天要感受陰風陣陣的羅馬古城了
司機直接到我們前一天住的Sidi Bou Said接人,我們終於見到了傳說中的五月天MV演員:導遊Badou
Badou和司機將會陪我們度過接下來難忘的四天三夜
這是我們首次離開首都附近的繁榮,一腳踏進突尼西亞的蒼涼大地
九人小巴穿過富庶的平原,三四月正值花季,遍地野花點綴著綠色的絨毯





原以為牧羊人是故事書中才看的到的職業,想不到突尼西亞到處都是
公路邊很常看到一群羊慵懶地吃著草,或是牧羊人趕著羊群過馬路的可愛畫面

往Dougga途中,我們中停一個小鎮"Testour",一個這輩子不可能再來一次的小鎮
這是一個穆斯林小鎮;但特別的是,這裡富有安達魯西亞風情
安達魯西亞是西班牙南部的自治區,古時由北非的摩爾人統治
17世紀時,基督教勢力將摩爾人趕走,部分往南逃到了突尼西亞,落腳在Testour
小小的Testour卻有多間清真寺,街坊間不少穿著傳統斗篷的人們
我們四張亞洲臉孔一下車,便覺得自己來到了異世界
不知道是不是心理作用,覺得路上所有人詫異的看著我們,彷彿自己的小鎮受到侵犯
要不是導遊和司機和我們一起,我應該不會踏進這裡吧

我們在這兒其實沒什麼特別目的,就是個屁股快坐爛的放風休息站
但鎮上倒是有座鐘塔值得一看
這座鐘塔位於鎮上最大的清真寺,是一座卡斯提亞式鐘塔(Castillian)
除了尖塔的建造方式很罕見,彰顯了安達魯西亞對這裡的影響,
更讓人驚愕的是這座鐘面竟然是往回走的!!
小羊同時照了鐘面與手錶作為證據
也許這表達了當年逃難來此的阿拉伯人是如何殷切的企盼回到安達魯西亞地區吧
(怎麼突然有種反攻大陸的悵然=口=)





我們在一條熱鬧大街上走走,主要目的是到銀行換錢
經過了幾個路邊攤,欣賞到他們各種神奇的食物,以及看起來好像發霉的起司@@
這裡的人很愛吃起司,還讓我們試吃,其實滿香的!
踏進銀行,我們再度像四隻外星生物
我覺得Testour人有生之年能遇到四個台灣人也是很不容易

結束了Testour外星之旅,再搭了一段車,終於接近企盼已久的Dougga古城
雖然Dougga已是北非最大的羅馬古城遺跡,但其實考古學家仍在挖掘中
估計目前只有三分之一的古城重見光明而已
僅僅三分之一,位於這片山谷中的Dougga古城,仍是驚人的壯觀




來到Dougga前,小羊並不知道古城位在如此荒涼的地方
綿延到天邊的大平原,為古城添上了一股蕭瑟
雖然是這麼厲害的景點,但相較整個規模龐大的古城,遊客非常稀疏
我們可以盡情在這斷垣殘壁中,尋找羅馬帝國的榮耀




↑ 這張照片道盡了滄桑
我們抵達後,導遊先去買票,我們則在入口處晃晃,此時綿綿細雨
紅帽老人突然走過來,拿出識別證表示自己是合法的guide,問我們要不要導覽
在突尼西亞的各地古蹟,很多這樣的guide到處徘徊
我們到最後都沒有試過,不知道究竟會是怎樣品質的導覽
後來Badou告訴我們,這位老人從小在這裡長大,因為古城的發掘工作而被迫搬離故鄉
不知道他的導覽會充滿對Dougga的熱愛還是憎恨呢

Dougga(舊名Thugga)的歷史可追溯到西元前六世紀,
歷經腓尼基、古羅馬、拜占庭等輝煌的時期,直到阿拉伯人入侵後才漸漸沒落
這座遺跡保存得非常完整,被列入聯合國世界文化遺產
漫步期間,可以欣賞到整個羅馬城市的全貌:住家、市集、澡堂、神殿、劇場等
彷彿穿越時空,回到神鬼戰士怒吼的年代









有導遊的好處,就是在這樣斷垣殘壁的感動之中,還能了解隱藏在不起眼石塊背後的意義
Badou帶我們順完古城一整圈
方方正正的柱子和石塊是古羅馬有錢人家別墅的遺跡 (Roman Villas)
其保存之完好,讓我們至今仍能認識古羅馬家的配置:中央庭院、周圍的房間、餐廳客廳等

最感動的一刻,莫過於踩上石板路的那一刻
難以想像我和兩千年前的羅馬人踩在同一條路上、望著一樣的街景



很有趣的細節是,這裡保留了古羅馬人的智慧
這些看似普通的石板路下其實有防洪溝!!
↓ 這是他們特有的排水設施,雨汛時能避免道路積水
只要看到這樣一塊石板旁邊一個洞,就是羅馬帝國城市的特色







有了導遊的解說,才發現整個古城有好多可看的細節
一條路走了好久才走完
前面談到古羅馬人的住家,那就不能忽略他們的絕美藝術:馬賽克
Dougga一樣完美保存了不少馬賽克
雖然整個突尼西亞有不少博物館展示著精細的馬賽克
但我更喜歡在這樣風蕭蕭兮易水寒的氣氛中,欣賞馬賽克在它原汁原味的位置
看兩千年的塵土掩蓋著往日的富庶






古城中一定要參觀的是這個空間 ↓
竟然連古羅馬的公廁都活生生復原在我們眼前
還能一屁股坐上去假裝自己是羅馬人
小羊碰巧在旅行前,讀到一篇「古人上完廁所如何擦屁股」的文章
竟然在這裡得到了應用機會




古城中有太多細節了
街道旁的牆上這個像把手的東西,是古時候栓馬的地方
想像穿著古裝的羅馬人,牽著馬上街買東西,進店前就把馬栓在這裡
因為這些細節,整個古城活了起來

還有許多難以置信保存了兩千年的東西
如幾尊雕像、及至今仍可閱讀的拉丁文字石板

  


公共澡堂是羅馬城市中非常重要的元素
實在是搞不懂這個民族如何養成一起洗澡的奇怪習慣
Dougga當然有非常完整豐富的澡堂設備,放在現今大概就是最潮的健身房三溫暖的感覺吧
這間澡堂的view更是不得了,邊洗澡邊欣賞最神聖的神殿







繞了古城大半圈,終於慢慢接近高高在上的神殿(Capitol),也是羅馬城市中必有的元素
神殿周圍地區就像是「蛋黃區」,店家聚集於此,房價有沒有最高我就不知道了
有錢的羅馬人,會讓自己落腳在可日日夜夜見到神殿的位置
神殿可說是羅馬人的精神象徵






Dougga最著名的一景,是從一個石門望向神殿的一幕
這裡也是聚集最多遊客的地方,在這裡拍張照好像成為了必修
這座門的所在處原本也有座廟,應該不是特別建來看神殿的,只是剛好從這兒角度超棒

神殿建於公元166年,是突尼西亞保存最完整的神殿之一
即使供奉的神像已經不在了,數根羅馬式大柱子仍支撐著這座雄偉的建築
屋頂的三角形面板上據說雕刻著某則跟老鷹有關的神話故事,
但導遊講半天我實在無法把這坨糊成一團的東西想像成老鷹
看來小羊不適合當考古學家



神殿的高大,把人放進去當比例尺就知道了
厚實的牆上有著羅馬人特有的建築技術(工字型的石塊放法,據說更堅若磐石)
Dougga古城中到處都看的到這種工法




離開了神殿,我們的Dougga之旅到了尾聲
偌大的神殿,在這樣的距離看起來突然變得有些孤寂
不遠處就是羅馬人和洗澡並列一樣重要的活動:看劇所需的劇場
劇場的位置實在太厲害了,不但能看到台上精湛的表演,舞台後的山谷更是最壯麗的背景
看劇是所有人羅馬人都能有的娛樂,包括地位低下的奴隸和妓女
但座位會有所隔離,例如最上面的位子就是專給低階層的,貴族當然要坐前幾排VIP席囉





半圓形的觀眾席設計是有巧思的,站在圓心處發聲,可以得到強大的共鳴
小羊實際實驗一下(就知道遊客有多稀疏,能讓我們在這兒搞這些)
一站到圓心處,講話聲音瞬間被放大了!賣力的唱個女高音,聲音更是迴盪於觀眾席之間
而面對如此大的舞台,忍不住感到興奮
小羊站上過不少舞台,在兩千年前的古老舞台留下倩影還是第一次






◇◆◇ 羅馬帝國的榮耀 ◇◆◇
傑姆El Jem:整個競技場都是我的攝影棚

★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★


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