2019/10/29

[景點] 突尼西亞│ 傑姆El Jem:整個競技場都是我的攝影棚


Apr, 6, 2019


突尼西亞的觀光資源非常豐富
喜愛歷史、古蹟的人,來到這兒一定會興奮不已
交通要道的位置,讓突尼西亞自古以來就是兵家必爭之地
兩千多年來,突尼西亞歷經了腓尼基人、羅馬人、拜占庭、阿拉伯人等等的統治
政權更迭,留下了形形色色的遺跡
走訪其中,兩千多年來的故事躍然紙上,彷彿一本活的歷史課本

說到羅馬帝國,大家腦中應該會立刻浮現偌大的羅馬競技場
名稱關係,很多人可能以為競技場就是在羅馬,要看競技場就要去義大利
事實上,古代的羅馬帝國是包圍整個地中海的
除了羅馬,義大利維諾納、南法、克羅埃西亞,都有頗具規模的鬥獸場
而地中海南岸的北非,古時候也是羅馬帝國的一部分,當然也要有鬥獸場囉!
這座世界上第二大(有些資料為第三大)的羅馬式競技場,
就位在突尼西亞東部的城鎮:El Jem



認識El Jem之前,先讓小羊介紹一下突國東部這塊區域:The Sahel (上圖)
"Sahel"是阿拉伯文的「海灘」之意
顧名思義這裡有眾多美麗的沙灘,是歐洲人度假的熱門去處
沿海有從前阿拉伯帝國的重要城市:如Sousse、Sfax、Mahdia等
伊斯蘭的碉堡和老城很值得一看
往內陸走,有阿拉伯帝國位於北非的最大城:開羅安
而稍南邊的El Jem,則是羅馬帝國位於北非最富有的城市之一

腓尼基時代,古名為"Thysdrus"的El Jem就是大城了
這座聰明的城市,在第三次布匿戰爭時發現苗頭不對
立馬說不要打我我是羅馬人~~~
在羅馬人全面攻佔北非後,受到羅馬讚賞的El Jem成為了自由城市
競技場蓋在此地,就能知道它在羅馬帝國的地位了

秉持著自助旅行要盡量住同一間旅館的原則
這幾天我們的根據地在Sousse,計畫從Sousse出發,看看The Sahel這一系列的城市
這樣的路線安排很正確,要處理的只有交通工具問題
在突尼西亞之旅的最後一天,我們終於嘗試了傳說中的"Louage"(發音魯阿舉)
"Louage"被Jasmine戲稱「瘋狂共乘小巴士」,是個八個人坐滿就開車的玩意兒
詳細介紹在另一篇一起講
這裡簡單告訴大家結論:恐怖、但真的超級便宜又方便!!!
(↓ 這不是救護車,是Louage,但坐起來的橫衝直撞和救護車挺像的~~~)




↑ 這是El Jem的簡單旅遊地圖
這裡很簡單,就兩個景點:競技場本人、以及不遠處的博物館
中間的黃色箭頭是Louage車站,走到競技場或博物館都不用十分鐘
總之El Jem的旅行非常簡單,你只需要成功抵達這個城市就好了
從Sousse到El Jem約五十分鐘車程,票價5.6Dinar(台幣56元左右)
狂、真的是太狂了

抵達Louage車站後,我們照著地圖往競技場方向前進
從前El Jem想必是個大城,但現在只是個小鎮
走在這樣普通的街道上,難以想像路的盡頭會出現世界上第二大的羅馬競技場




俗話說:柳暗花明又一村;這裡是轉角遇到競技場
即使已經在書上、網路上看過N次照片,
活生生的競技場擺在你面前還是讓人非常感動
El Jem的競技場建於三世紀,可容納三萬個觀眾
這個小鎮當年會湧進三萬人!!古羅馬時代的El Jem是多麼的興盛



雖然是世界第二大的競技場,但突尼西亞真的是太不會宣傳了啦
這裡觀光客大約是羅馬的競技場的千分之一、甚至萬分之一吧(亂估計)
買票根本不需要排隊
拜訪幾個景點後,就發現這裡好像國家統一管理,所有票面都同一版型同一價錢
這次是12Dinar(台幣120元)參觀競技場 + 博物館
這裡不像義大利羅馬競技場一定要跟導覽團
缺點是沒人介紹,裡面也不多介紹;優點就是整個競技場都是我的攝影棚和運動場







看照片可能覺得哇哇哇這兒真幽靜
事實上,今天已經是這裡非常熱鬧的狀態了
剛好有某種電視節目或綜藝活動或什麼的在這裡舉辦
在外面就能聽到裡面鑼鼓喧天,競技場中央更是擺滿了舞台、觀眾椅、和園遊會棚子
否則,平常的競技場中央應該是個空無一人的大廣場才對








最有趣的是,這個活動請了不少青少年當工作人員
突國的青少年正值最喜歡找外星人拍照的年紀
我們華人臉孔對他們來說真的超級新鮮
這趟競技場之旅,我們平均每10-15分鐘就會被要求合照一次
不誇張,真的是一直拍一直拍!!拍到我以為我真的是大明星
連上個廁所都會被圍上來,當明星好累啊 (擦汗)

小羊很小很小很小的時候去過羅馬的競技場,自然沒什麼印象
但旅伴可是去年腦袋清楚時才去的,
相較之下,她好像愛死突尼西亞的競技場了
她覺得幾乎長的一樣,但沒有人~~ 沒有人~~ 沒有人~~~~
當我們在講話有回音的走廊上,或站或蹲努力喬個好角度拍照時
朋友說在羅馬,你不可能在這裡停下來,
因為都是人、都~~~是人!你會被人潮推著往前走!!


一道道迷人的拱廊,圓弧的排列形成看不到盡頭的走道
錯綜複雜的階梯和走廊,引領我們回到兩千年前的古羅馬
你彷彿可以看見一位位穿著古代衣裳的貴族,在觀眾席間穿梭
龐大的鬥獸場猶如時光膠囊,靜止了猛獸的嘶吼及角鬥士的鮮血



你很難不愛上鬥獸場這樣的廊道
我從沒想過拱型是這樣迷人的存在,一層一層的拱型更是引人入勝
我們四人完全佔有這不見盡頭的空間
盡情的找各種角度拍美照
朋友非常的興奮,因為在羅馬不可能做這樣的事情

離開前夕,我們才發現有地下室可以去
事實上,當天這個地下室完全是工作人員們跑來跑去嬉戲的地方
好難想像生活中有個兩千歲的建築是什麼感覺





據說羅馬的競技場,地下室有更多機關什麼的可以參觀
甚至有升降梯,讓你感受古代角鬥士要出場的覺悟
這部分El Jem的鬥獸場可能會讓人比較失望
因為就是個地下室,沒有什麼特別的東西
只有這深層的幽黑,讓人感受到一股窒息與壓迫




整個競技場大致保存的很完整
只有某一段邊被現代化的階梯取代了
畢竟鬥獸場早已停止使用,
這個龐大的採石場沒有被採光光已經要偷笑了
新舊夾雜,古今交錯,是擁有偉大古文明的國家最稀鬆平常的風景



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在競技場拍完美照後,El Jem鎮上的博物館也很值得一看
這座主題為馬賽克的博物館沒有在我們的行前計畫中
特地繞過去後,小羊覺得不虛此行
非常適合放棄突尼斯巴杜博物館的我們
畢竟,這是我們整趟行程中,最能慢慢欣賞這些古老馬賽克的機會

博物館的外觀不太起眼,我們差點走過頭
就和許多羅馬古城一樣,這裡的羅馬遺跡也是隨處可見
博物館本身就建於一處羅馬別墅遺跡上



在博物館入口處
一張有趣的地圖讓我印象非常深刻
這張突尼西亞地圖標示著羅馬古城的名字和位置,彷彿一張兩千年前的地圖
小羊查了這些地名並做了今昔對照表
我們總共拜訪了四座古城,地圖上為紫色標示:
Thysdrus (今 El Jem) 
Karthage (今 Carthage) →【迦太基:羅馬帝國掩蓋的腓尼基眼淚
Thugga (今 Dougga)
Sufetula (今 Subaytilah)

其他的古城名氣較小,但查起來也都滿吸引人的:
Utica, Uthina, Bulla Regia (皆為原名)、Hadrumetum (位於Sousse)、
Thaena (今Thyna, 位於Sfax)、Gightis (今Boughrara)、Ammaedara (今Haïdra)
以此為主題的突尼西亞巡禮應該會非常迷人!

回到我們的El Jem博物館
博物館說大不大,整個看完倒也是房間數眾多、眼花撩亂





馬賽克在羅馬帝國時期是身分地位的象徵
他們用此裝飾家中的地板,很像現在的地毯
越有錢的人,家裡擺有越多、越豪華的馬賽克裝飾
雖然我們從未踏進博物館欣賞馬賽克
倒是在戶外的古蹟中欣賞過不少日曬雨淋的馬賽克
野外的馬賽克讓人感受到它的歷史、但感受不到細緻
好好整理一下放在室內,終於讓我們見識到古羅馬的藝術多麼驚人




看馬賽克藝術要看每個顆粒的細小度
用越迷你的馬賽克拼貼出的東西,在古代就是越值錢的作品
我們在南部小團跟著導遊學到這點後
遇到馬賽克都很注意大片和小片的差異
把人放進照片中,更能顯示這些圖案有多大!!

 



還是想像不出來馬賽克在幹嘛用的人
看到這個羅馬別墅模型應該就能一目瞭然 ↓
參觀這麼多古蹟之後
好希望哪裡徹底重建一間羅馬人的別墅
讓我們進去好好體會兩千年前的生活



介紹了這麼多,突然發現我忘了講台灣人對El Jem的普遍認識
這裡是五月天拍攝MV「為愛而生」的地點
或許也是突尼西亞比較為國人知道的開端
放到最後才提,是因為小羊不是五迷,更不知道這首歌
為了突尼西亞而聽了這首歌、看了MV,覺得很普通@@ (五迷不要打我)
總之,小羊純粹抱著喜愛古文明的心而來,
豔陽下的鬥獸場,帶給我滿滿的震撼和感動




◇◆◇ 羅馬帝國的榮耀 ◇◆◇
傑姆El Jem:整個競技場都是我的攝影棚

★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★


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