Apr, 3, 2019
四天三夜南突尼西亞小團中,今天的行程最為緊湊充實
早上我們到阿爾及利亞邊境三個最有名的綠洲:Mides、Tamerza、Chebika
(遊記請移駕 ↓
沙漠中那場暴雨:Mides、Tamerza綠洲
岩壁、瀑布、棕櫚樹~ 沙漠明珠Chebika綠洲)
中午在Tozeur的綠洲特色餐廳用餐
下午橫越Chott el Jerid鹽湖,深入撒哈拉沙漠的Ksar Gilane
在那兒騎駱駝看日落、並住宿帳篷旅館
這天馬不停蹄的行程標示在Google地圖如下 ↓
我們橫越了半個突尼西亞南部
排行程時小羊很懷疑這樣真的走得完嗎?
我們的突尼西亞聯絡人Jasmine表示沒問題
實際走起來的確有一點點點趕,但這種特別的國家是可以講究一下CP值
今天的CP值有夠高,重點地方全部去到了!
以下介紹Tozeur這間超美超好吃的綠洲餐廳
以及北非最大的鹽湖:Chott el Jerid(傑里特大鹽湖)
Tozeur雖為南突尼西亞的大城
但這趟旅行中我們並沒有涉獵太多,是比較可惜的一部分
嚴格來說,我們只有在這天中午到這個城市吃個飯
餐廳名稱為"Sahara Lounge",離主要市區有一段距離
一踏進餐廳,我們便驚呼連連
為什麼在黃黃的沙地上插棕櫚樹會這麼漂亮啦~~~
台灣綜藝節目「愛玩客」曾做過突尼西亞旅遊專輯
這間餐廳是他們的拍攝地點之一
用過午餐後,小羊覺得這真的很值得推薦啊
從用餐環境、餐點口味、到服務等都非常讓人滿意
這幾天吃的突尼西亞餐都是多道式料理
先來個麵包、搭配橄欖和Harrisa(突尼西亞特製辣醬)
然後上個湯、接著主菜、最後水果和椰棗
這頓午餐特別的是多了生菜沙拉
說到突尼西亞的湯呢,實在超~~~~~~好喝的啦!!
酸酸辣辣、香料滿滿、讓人一口接一口
現在想起來仍是垂涎三尺
在一旁的沙坑中,有一個悶燒的壺
裡面裝著我們主餐:羊肉、蔬菜和馬鈴薯
服務生還讓我們參與「開壺」的過程
壺裡的菜和肉都被悶得非常軟爛、入味
呈現到盤子上就是這樣色香味俱全的樣子 ↓
羊肉嫩到根本無須用刀,用叉子就可以把肉撥開
搭上微辣的咖哩、Q彈有嚼勁的香料飯
這絕對是整趟突尼西亞最懷念的一餐
突尼西亞是個貓咪國度
第一天開始我們就發現路上的貓多的不尋常
我們用完餐後,才剛離開就有貓咪跳上桌,準備解決我們沒吃完的東西了
Tozeur是個很有特色的綠洲城市
可惜我們只吃了頓午餐,就要往更深的沙漠出發了
此時我們的心情已經不是興奮兩字可以形容的!
Tozeur和Douz是鹽湖兩岸的大城市,車程兩小時
離開Tozeur,茂密的棕櫚樹慢慢離我們遠去
我們坐在九人座小巴上,路途的顛簸讓人昏昏欲睡
再睜開眼睛的時候,我們已經駛上貫穿鹽湖的道路
窗外的風景突然成了這樣無垠的廣闊
傑里特大鹽湖(Chott el-Jerid)是北非第一大鹽湖,面積五千多平方公里
這個地區氣候非常極端,年降雨量不到100公厘
夏天時,這裡氣溫可以高達五十度,常可看到海市蜃樓
我們在四月初來此,也有逼近三十度的高溫
但導遊說這太涼爽了,不會有海市蜃樓的!
貫穿鹽湖的是P16公路
這是一條軍造道路,不然以前是無法穿過鹽湖的
64公里的道路完全筆直,望不見盡頭
雖名為鹽「湖」,但大多數時間沒下雨,自然也是一片乾涸
這天早上我們遇上了一場大雨,
雖然綠洲之旅前半有些掃興,卻讓我們有幸看到有水的鹽湖!
站在湖岸,完全望不見對岸,甚至分不出天與地的界線
越仔細看只覺得越渾沌、越空靈、越虛幻,彷彿不是地球上該出現的景色
旅遊書上介紹了周遭滿多地方
看似杳無生命的鹽湖,附近仍有些聚落
我們只有咻一聲越過鹽湖、直奔彼岸的Douz
中途停過一兩次下車拍拍照
有一處算是中途的遊客中心,有些小店賣紀念品和飲料
也有比較適合讓人走下去的親近鹽湖的地方
有個小區域做了點花樣,立意應該是增加大家拍照的趣味
但不得不說,突國的美感有點奇怪
好像企圖做鐵達尼號、有點保麗龍感、又插了些國旗、又很醜
總之就是很煞風景
誰來告訴他們,原汁原味的鹽湖就足以讓人流連了
▲▲▲情迷撒哈拉▲▲▲
綠洲裡的一夜~ 樹屋旅館Dar Horchani
沙漠中那場暴雨~ Mides、Tamerza綠洲
岩壁、瀑布、棕櫚樹~ 沙漠明珠Chebika綠洲
純淨大鹽湖Chott el Jerid、驚豔Tozeur綠洲餐廳
沙吉浪Ksar Ghilane:沙漠帳篷數星星 & 日落騎駱駝
柏柏人的奇幻世界~ 雪尼尼Chenini、Ksar Haddada
★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★
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