Jan, 29-30, 2019
3754公尺的庫克山,是南島最高峰,也是南島最精采的景點之一
庫克山的毛利名是"Aoraki",意思是「穿雲者」
一個字解釋了山峰的高聳入雲
多變的天氣更讓峰頂總是圍繞在神秘中
旅行團的標題更直接標出庫克山、以及入住山腳下的「隱士飯店」
抵達南島的第二天,我們離開基督城,駛過坎特伯里(Canterbury)大平原
沿著八號景觀公路,來到如詩如畫的庫克山區
簡易地圖如下 ↓
中午,我們在蒂卡波湖畔用午餐、湖邊散步,已經被碧藍的湖天一色震懾
接著繼續行駛八號公路,來到下一個面積廣大的普卡基(Pukaki)湖
天氣好的時候,從湖的此岸即可遙望彼岸的庫克山
方才在蒂卡波湖時還是晴朗的藍天,怎知來到普卡基湖時卻越來越陰
根據導遊說法,南島的天氣就是如此多變
不過,我們還是有幸瞧見彼岸的白首群峰
其中最高、最正三角的就是庫克山
要前往庫克山,需離開八號公路,沿著普卡基湖開往深山
轉彎前有個Lake Pukaki viewing point,是眺望群山很好的地方
普卡基湖面積169平方公里,湖面海拔500公尺
"Pukaki"是毛利語,意思是聚集的水
普卡基湖的湖水的確是這麼來的,主要來自南阿爾巴斯山脈東麓的冰川融水
事實上,從前從前整座普卡基湖,都是塔斯曼冰川的範圍
冰川不斷後退,才留下了現在的普卡基湖
離開Viewpoint,我們彎進Mount Cook Road,踏上前往隱士飯店之路
一路上,普卡基湖仍然與我們相隨,
偌大的湖泊和冷峻的山巒,是紐西蘭廣闊大地最野性的呼喚
路的盡頭是Mt Cook Village,全名為Aoraki Mount Cook Alpine Village
雖然是觀光勝地,但並沒有嚴重開發
除了隱士飯店(The Hermitage Hotel)外,也只有兩三間背包住宿
小小的房子和險峻的群山相比簡直微不足道
很羨慕外國無論是多有名的地方,仍能保持遺世獨立的優雅
不會有滿山遍野的民宿和香腸攤
我們入住隱士飯店的本館
這裡有本館和小木屋區,住本館才能享受庫克山的搖滾區第一排
等待導遊幫忙check-in時
小羊在本館附近走一走(其實是為了躲避抽菸的機車人)
隨意爬上一座小丘,不小心見到了Mt Cook Village廣闊滄桑的一面
隱士飯店並不是奢華的飯店,
房內擺設很普通,床更是整趟紐西蘭躺過最窄的床@@
晚上睡覺都覺得快掉下去
更糟的是,床頭附有老舊的電子鬧鐘,
小羊根本沒碰、也沒注意那兒有個鬧鐘,半夜一點的時候卻鬧鈴大響
按掉一次的十分鐘後還響第二次,關都關不掉,最後怒拔插頭
更恐怖的是,同一件事在隔天的另一間旅館又發生一次
此後,踏進每個房間的第一件事就是拔掉鬧鐘插頭
旅行團標榜保證入住隱士飯店面庫克山的房間
果然不讓我們失望,這景色就算沒有搖滾區第一排,應該也有第二排吧
房間最重要的就是這面落地窗及外面滿滿的大平台
團員們沒人想待在房內
check-in不久後全都跑到大平台上照相、奔跑、擁抱庫克山
陰天和藍天的景色真的差很多
小羊整趟旅行一直笑說我根本不需要美麗的景色,我只需要一顆太陽
隔天早上我們有幸見到放晴的庫克山
山坡上覆蓋的白雪好不真實,彷彿上帝輕輕地粉刷,在艷陽下恣意的閃耀
飯店內只要是面山的地方,都有超大落地觀景窗
窗前擺著一組沙發讓人放空
我們的晚餐和隔天早餐都在飯店餐廳享用
餐食整體很不錯,但更讓人流連忘返的仍是被庫克山佔滿的整片落地窗
就算沒時間、沒體力到附近的步道健行
在飯店附近走走就有不錯的景色了
從本館可以一路走到小木屋區
感受高聳南阿爾卑斯山的魅力,以及紐西蘭特有,一片黃褐的河谷魅力
除了下榻隱士飯店,旅行團也包含了「塔斯曼冰河船」的活動
小羊隔天早上也爬上了路線極短但景觀一絕的"Glencoe Walk"
這兩個活動的介紹請看→→
【穿雲者庫克山(2) 塔斯曼冰河船、美如圖畫的Glencoe Walk】
【穿雲者庫克山(2) 塔斯曼冰河船、美如圖畫的Glencoe Walk】
Information====================
隱士飯店官方網站:https://www.hermitage.co.nz/en
●○●○ 紐西蘭11日行程總表 & 尊榮假期小心得 ●○●○
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唉, 你係mt cook 同 lake tekapo 天氣好好, 我上年12月中係尼兩個地方, 日日都好大雨
回覆刪除紐西蘭的旅行真的很吃天氣啊......
刪除再去一次吧!