2019/2/21

[住宿、健行] 紐西蘭│ 福斯冰河Fox Glacier:冰河前緣步道 & 住宿推薦


Feb, 2, 2019


紐西蘭南北島風景大不同
想看冰河、峽灣、高山,要來人煙罕至的南島
南島的東南西北各有特色,都很值得一遊
通常旅行社排的行程都會努力蒐集完各區域,拉車時間會有點長
南島之旅來到尾聲,我們順時針繞來了西海岸
這裡西臨塔斯曼海,東為南阿爾卑斯山,平地面積狹小,有點像台灣東海岸
主要的景點有兩條冰河:Fox Glacier和Josef Franz Glacier
以及海岸、高山、河谷豐富的地質景觀和生態

今天的行程如下地圖 ↓
一早我們從皇后鎮出發(左下)
再次經過交通要道Cromwell,然後沿著六號公路往西北走
沿途經過兩座大湖泊:Hawea和Wanaka,中午停留在Haast用餐
接著沿著塔斯曼海往北到福斯冰河 (Fox glacier),走走步道看冰河前緣
晚上住超迷你的福斯冰河鎮



這篇介紹六號公路的沿途景觀、福斯冰河前緣步道小運動
以及在福斯冰河鎮住的旅館"Heartland Hotel Glacier Country"
雖然只住一晚,但小羊超喜歡這間旅館,也很喜歡這個小小的地方

經過Cromwell後,六號公路的迷人風景開始出現
南島的湖泊非常多,而且都大的嚇人
這些湖泊皆是冰河湖,非常乾淨,是紐西蘭重要的水資源庫
沿路上我們經過 Lake Dunstan,遙望對岸的八號公路 ↓
前幾天我們就是從八號公路南下



不久經過南島的第三、四大湖泊:Lake Wanaka和Lake Hawae
這趟真的經過超多湖泊,
導遊一直念一直念,後面還有總複習,讓小羊現在還滿有印象的~~
我們在紐西蘭的十幾天幾乎全是好天氣,天天擁抱湛藍的天與蔚藍的湖





第四大的Lake Hawae只是經過,
第三大的Lake Wanaka則有個路肩讓我們下車拍照
說真的,小羊第一次看到紐西蘭的湖泊有點不習慣
期待的背景是一片蓊鬱才對,怎麼是一望無際的光禿禿
南島的山幾乎都被冰河覆蓋過,都是貧瘠的冰砌石,因此長不出什麼森林
待了一星期後,卻漸漸愛上了這種野性的美



沿著六號公路,遊覽車穿越Mount Aspiring國家公園,目標是近海的Haast
公路沿著Haast River而行,這段路又名Haast Pass(哈斯通道)
Haast River是古代冰河下切山脈所留下的河流
像蜘蛛網般散於大地,一路向西奔流入塔斯曼海
哈斯通道沿路有些景點,可惜我們沒有時間做任何停留
大部分人都在遊覽車上昏昏欲睡,
小羊努力撐著欣賞窗外風景(這趟紐西蘭真是莫名的想睡!!)
留下了幾張高山白雪哈斯河的倩影




接近中午,我們來到臨海的Haast鎮上的Heartland旅館用午餐
和剛剛所經過的高山流水不同,這裡是山的末端,有著望不到盡頭的草原
悠閒的牛隻盡情低頭,進行牛生唯一的目標:吃草吃到飽





用完午餐後我們又繼續上路,真的來到了塔斯曼海邊
不過小羊坐遊覽車右邊,海在左邊,完全沒機會拍到這片隔開紐澳的汪洋
六號公路沿著塔斯曼海一路向北
我們漸漸靠近冰河區
原以為山會越來越高、風景越來越溫帶、甚至寒帶
怎知窗外越來越像中央山脈和花東縱谷
唯一差別可能只有河水的顏色,
紐西蘭的河水多為淺藍混著乳白,是典型冰河水的樣子,看過一次不會忘




從早上離開皇后鎮算起來,已經有六個小時左右
我們終於千里迢迢地抵達了福斯冰河區
導遊說要拜訪這裡非常靠人品靠天氣
如果天氣不好,狂風暴雨,應該沒有人想在這種天氣健行
就算天氣好,也要看前幾天的天氣是否影響到步道的安全性
總之,有一定的機率沒辦法踏上冰河前緣步道
不過我們全團人品太好,今天是完美的好天,步道狀況很好,可以放心前往!




遊覽車停在步道入口
要不是上次在挪威冰河健行的經驗,讓小羊知道冰河是可以出現在一片綠意之中
(→→【Nigardsbreen晴空萬里~ 冰河健行Short blue ice hike】)
現在應該會被眼前景象嚇傻,
這根本就是秀姑巒溪啊!?或說和下龍灣的石灰岩壁也有點像
怎麼會有冰河在這裡

步道的入口立著告示板,提醒大家步道狀況、應攜裝備等等
每天的步道盡頭好像都不一樣,看路況決定你可以走到離冰河多近的地方
今天我們會再450公尺外遙望冰河前緣
整條步道來回估計1小時20分鐘
有時候會擔心這是不是精力充沛外國人的速度,但我們真的大概就花這個時間而已



步道入口的綠色小屋是廁所,也是這裡唯一一間廁所
走到這兒,終於瞥見掛在山谷中雪白的冰河了!!
事實上,冰河是個非常非常非常髒的東西
近看根本就是髒髒的冰混著一堆灰灰的石頭
但在這個距離下,和周遭岩壁一比,冰河有如白絲絹般純潔

   

前半段的路平緩好走,沿路盡是碎石地
某些路段旁會插了幾根柱子寫Do not stop in next OOO meters
這和注意落石是差不多的概念
但......有些有坡度的路段,爬起來很喘啊
旁邊一直有「不准停!!」的標語實在很有壓力> <





沿路也插了幾個標示
告訴你短短幾十年前,你所經過普通河道都是冰河曾經存在的地方
同時也告訴你這段時間來全世界的人口變化、二氧化碳濃度、和全球均溫
走一趟步道,有無限的省思



這條步道每年應該有非常大的不同
我們來的時候,最困難的就是這段小溯溪了
看起來是某種山崩把原本的路截斷了,導致我們要涉水而過
小羊去的時候想挑戰跳石頭,以失敗鞋襪全濕收場
回程只好和大家一起繞遠路,才避免了鞋襪繼續濕掉的命運




導遊一直說,這裡在氣候惡劣的時候環境會多麼多麼危險
從山上這些滑落的碎石,大概可以想像導遊的形容







前半段很好爬,但後半段比較陡的坡
上坡會喘、下坡會滑,雖然稱不上難走,但也沒有像逛街般輕鬆
回望來時的路,兩旁的高山和蜿蜒的河道美的驚人
冰河水為大地刻上雋永的痕跡

導遊行前介紹一下這段步道,說最後有一段陡上的「好漢坡」
小羊邊爬著有點陡的坡,一直以為這段結束後就要開始爬好漢坡
但真的好喘啊,等下要怎麼爬好漢坡呢
就在汗水和擔心之下,我們突然到達了終點,
原來已經爬完了所謂的好漢坡啊@@

這裡,就是我們今天能和冰河有的最親密接觸
說真的,距離仍有點兒遠,而且只看的到冰河的頭
反而步道一開始的視野比較好,比較看的到整條冰河






仔細看冰河前緣,發現前面竟然有一塊看似「掉下來」的冰河
猜測是冰河溶解的痕跡吧,冰河的存在,在地上留下了數不盡的證據

小羊曾在挪威直接踩在冰河上
(→→【Nigardsbreen晴空萬里~ 冰河健行Short blue ice hike】)
所以現在覺得冰河離我好遠啊
但,旅行社不可能安排冰河健行的行程,這樣已經是極限了
還是好好在這個距離下享受福斯冰河吧!
這條冰河的確也可以進行冰河健行,是直接搭直升機到冰河上開始爬
因此我們隨時抬頭幾乎都有直升機答答答在天上飛
對比挪威冰河健行的搭船→走快一小時的路!→爬冰
搭直升機簡直作弊啊~~~~



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接下來介紹我們在福斯冰河鎮住的旅館"Heartland Hotel Glacier Country"
這間旅館最大缺點就是沒有電梯
小羊被分在二樓的房間,上下樓都得扛行李
導遊分好房後,說行李可以放在原處,有服務生會幫忙拿
但一喊解散,所有團員都自己扛走了
這團就是年輕喜歡自己來啊~~~

入住前,導遊不斷提醒風景區的旅館都比較簡單、設備比較少blahblahblah
但......我好喜歡這樣簡約小房間啊!





窗外看出去是風光明媚的小鎮,
是一幅以南阿爾卑斯山為背景的風情畫

房間有點兒小,小羊甚至得移動床鋪才能清出地方開行李箱
紐西蘭不少旅館的床都有輪子,自由移動超級方便
廁所是很可愛的狹長型,洗手台超級小,洗個東西水都會濺出來
但淋浴間空間卻很大,是我最重視的~~

   


↑ 忍不住照了一下旅館所提供的備品
我滿喜歡這裡沐浴用品的味道,
另外也對他提供的小袋子鼓勵你帶東西回去感到新奇

最後大推旅館晚餐
我們家分別點了羊排和魚排,都驚豔的好吃!
大概是在紐西蘭吃到最好吃的一餐
羊肉非常軟嫩,根本無需刀子;而醬汁也是濃淡恰到好處
飯後的甜點蛋糕份量很大,當作這餐的ending非常完美



福斯冰河鎮是個非常小的地方,真正的居民只有三百多人
鎮上滿滿的旅館和提供直升機行程的旅行社
小羊成功在這裡找到了兩種郵筒,寄出了出國必做功課明信片數張





光看行程表的話,庫克山和福斯冰河被排在相距很遠的兩天
但看地圖就會發現這兩個地區其實是山的兩面
入住隱士飯店的三天後,我們繞過半個南島又回到了庫克山,只是這次是從背面遙望他

和附近的Franz Josef相比,這裡的規模非常小,也寧靜許多
小羊沒有兩者都去,難以提供比較心得
只能說在福斯冰河的這晚,是整趟紐西蘭最舒服的回憶之一



●○●○ 紐西蘭11日行程總表 & 尊榮假期小心得 ●○●○

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