Mar, 20, 2025
小羊計畫了眾多橫濱出發的一日遊
在春分這天,我來到了藍天大海的橫須賀
先進行從三笠公園出發的「猿島」要塞小探險
回航後,搭上京急電鐵繼續東行,目標三浦半島最東岸的「觀音崎」
橫須賀美術館也在這一帶
但我對美術沒有特別興趣,所以主要目的就是來觀音崎看海看燈塔
浦賀是京急電鐵的終點站
下車後,還需要轉搭一段公車才能到海邊的觀音崎
公車站就在火車站出口,轉乘非常方便
↓ 小羊覺得日本實在非常厲害,能把公車路線弄得如此一目了然
在這種小地方搭公車一點都不覺得緊張
前往觀音崎要搭乘「浦3」公車,搭到終點站就是了,回程亦然
走著走著經過遊客中心,本想進去看看有沒有旅遊資訊,結果很空虛
↑ 時刻表也是清楚到一個不行,且極度準時
這台巴士是後門上前門下,亦即要抽整理券,依搭乘距離不同有不同車資
小羊這個月都是ICOCA走透透,和悠遊卡一樣上下車逼逼即可
到了終點站觀音崎,也趕快把回程班次拍下來 ↓
觀音崎公園其實超級大
搭公車來此的話會從「北門砲台側入口」進入,下圖公車站標號是3
小羊只走完了這張地圖的右上區塊
經過砲台、燈塔、遊客中心、最後到距公車站不遠的海邊(觀音崎園地)走走
這樣繞一小圈,慢慢走慢慢玩,花了接近兩小時
走著走著經過遊客中心,本想進去看看有沒有旅遊資訊,結果很空虛
倒是驚喜發現盛開的櫻花!!
關東的櫻花大約三月底才開始綻放(除了二月就綻放的河津櫻之外)
三月中旬算是個空檔,卻被我遇見了這趟旅行的初櫻,
小羊興奮地在櫻花樹下拍啊拍
一些日本人經過,原以為他們每年都在看早看膩了
沒想到他們都紛紛走近,此起彼落的喊著「綺麗~~」
順著馬路往上走,走進「觀音崎隧道」,一旁有人行道很安全
穿過隧道,再爬點小山,就會來到神祕的砲台了
觀音崎就在東京灣的入口處,戰略位置重要,明治時期始建造多處砲台
但關東大地震時幾乎全部損毀,現在只剩下一些遺跡
循著山路慢慢往上走
不一會兒就從樹林間看到寬闊蔚藍的大海
即使在台灣看海看很多了,這樣的景象依然讓人感到暢快
潔白柱狀的燈塔從倏然出現在眼前
像指引著海上的旅人一樣,指引著我要去的方向
觀音崎燈塔是日本第一座西式燈塔
這趟橫濱、神奈川之旅,就是不斷的造訪日本各個西化的關鍵點
畢竟橫濱港就是著名的黑船事件後,向國際開放的第一個港口
附近地區也連帶地發展起來
觀音崎燈塔建造於1877年(明治2年),由法國建築師設計建造
一百多年來曾因地震倒塌,目前所見的燈塔是經過三次重建後的模樣
遠觀燈塔不需門票,但要近觀、走進燈塔,就需要約一兩百日幣的門票
小羊滿推薦花一點錢進來看看,從燈塔頂端俯瞰三浦水道更是一絕
燈塔內的螺旋梯非常狹窄、斜度也很陡,還好遊客不多
拾階而上同時,牆上掛著觀音崎燈塔各時期的歷史老照片
走到戶外,這就是三浦半島的最東端,對岸是房總半島
崖上的觀音崎燈塔,鎮守著世界上最繁忙的港口之一:東京灣

今天海面十分平靜,刺眼的陽光下,水面如同藍寶石般閃閃發亮
然而波光粼粼的海面一點也不寂寞,
熙來攘往船隻,在這塊寶石上劃出一道道美麗的紋路
從燈塔頂端,可清楚俯瞰道觀音崎公園內的海濱步道
以及濱海的特殊海蝕地形
小羊一離開燈塔,便迫不及待往海邊走去
海濱步道旁有些海蝕洞
日本人也有在海蝕洞裡拜拜的習慣,這種擺設讓我覺得一秒回到台灣
大海的危險和不確定性,讓海邊成為宗教信仰最堅深的地方
這裡供奉的是一尊觀音像,據說已有千年歷史
明治時期,為了在海邊興建砲台,曾將觀音像移至他處
直到2019年,觀音像才終於「回到故鄉」,返回這座海岸洞穴
小羊跟著海岸線,走在觀音崎的最東緣,來到一處「展望園地」
這裡的視野也非常寬廣,僅次登上燈塔
小羊遙望著東京灣,傾聽著海浪的歌聲,欣賞著進出東京灣的船隻
廣場上甚至有解說板,介紹各式各樣的貨船、漁船、郵輪特色
眼見時間不早,小羊不確定走回原本公車站要花多少時間
小羊放棄展望園地附近的觀音崎博物館(反正都日文,我想也看不懂XD)
匆匆在公園切西瓜回到起點
我找的路雖然都有畫在地圖上
但很幸運從頭到尾剛好有一對日本夫妻也是這麼走,我跟著就對了
不然有一小段路是鑽進佈滿樹根的泥土步道
一個人披荊斬棘會有點懷疑人生
等公車的時間一點也不無聊
因為旁邊就是海邊,坐在海邊看到最後一刻再回來搭公車也不遲
觀音崎入選日本的「景勝50選」,這裡立有一個石碑
這裡的海岸非常漂亮,是很好的野餐、玩耍、休息去處
不少日本家庭都在草地上鋪上野餐墊,小孩和小狗一起追逐飛盤
小羊在海蝕平台上穿梭跑跳著,
小心不要滑倒在鮮綠的青苔上
隨意席地而坐,吹著海風、欣賞遠方的船隻也是一大享受
回程公車非常準時的出現
小羊結束了一個人的橫須賀之旅
雖沒有遊覽太多地方,但已經悄悄喜歡上這個充滿活力的軍港
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