Feb, 27, 2023
南迴四鄉:太麻里、金鋒、大武、達仁,是我嚮往已久的遠得要命王國
我們在四個鄉鎮中,各找了幾個有興趣的地方走走
旅途匆促,要在一兩天的時間內踏過南迴四鄉,充其量只能踩點而已
但僅是踩點,就已讓人眷戀不已
小羊在最短時間內塞進了南迴四鄉之旅:
知本出發 → 【太麻里】華源海灣日出、椰林大道、曙光園區→
【金峰】正興村陶甕大街 →【金峰】歷坵部落小米學堂、魯拉克斯吊橋、遇見紅藜→
【大武】大武濱海公園觀星(14個最美星空之一) → 回知本旅館泡湯
原本覺得這是不可能的任務,一定玩到一半就開始刪行程
結果竟然還算愜意的全部走完了!只是真的一整天塞好塞滿,玩到最後一刻
一早的太麻里日出行程,則因為清晨天氣不佳而延期
卻幸運在隔天見到壯麗的日出、順便來點火燒雲
七年來,讓我失望兩次的下雨台東,終於展現他本來的樣子了!
金峰鄉近年來努力推廣觀光,
這裡有豐富的原住民文化,許多部落值得一訪
另外,現在正是「紅藜」盛開的時節,
但網路上旅遊資訊不多,有點難找到確切觀賞紅藜的地點
此趟我們意外在路邊遇見大片紅藜田,陰錯陽差地完成了與豔陽下紅寶石一起入鏡的願望
這篇會介紹歷坵部落微旅行,
主要參觀小米學堂和魯拉克斯吊橋;從部落散步到吊橋的路上,遇見美麗閃耀的紅藜
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和擁有湛藍海岸的太麻里相比,不靠海的金峰沒什麼名氣
然而這裡有好幾個原住民部落,
在在地民眾的努力下,蛻變為歡迎旅人光臨的豐富小鎮
如有嘉蘭溫泉的嘉蘭村、八大頭目的撒布優部落、有美麗圖騰的賓茂村、陶甕為主題的正興村
要認識原住民文化,金峰鄉非常值得好好探訪
時間有限,小羊選了位於歷坵部落的「小米學堂」,是由廢棄學校改建成的原住民文化園區
歷坵部落位於金崙溪畔
離開台9線,我們經過人聲鼎沸的金崙村、賓茂村、駛向更深的山中
不過是十幾分鐘的車程,旅人瞬間少了很多,是我最愛的寧靜氛圍
小米學堂整理的很不錯,連停車場指標都非常清楚
我們停在上圖紫色星星處,小米學堂和吊橋位置如紅框標示
從停車場走道吊橋大約七分鐘路程,會經過漂亮的紅藜田
部落裡,我們經過一間頭目的家,花俏多彩的布置非常吸睛
木板上則記載著Rulakes部落和Ruvaniyaw家族的基本資料及遷徙紀錄
雖是二二八連假,但上午的部落仍非常寧靜,
小羊猶愛道路旁的石板裝飾、及漂亮的九重葛和變葉木,把社區點綴的很溫暖
Vuvu是排灣族語,是祖父母或幼兒的意思
所以這個「Vuvu請坐」,是否有博愛座的意思呢?
小米學堂由廢校的歷坵國小改建而成
是台灣第一座以原住民傳統農糧「小米」為主題的體驗教育館
也是介紹排灣族的文化底蘊的主題園區
校園入口的石碑和繪畫以百步蛇為主題,很有原住民風情
踏入校園,馬上就被美輪美奐的司令台吸引
連整片圍牆都繪有美麗的原住民圖騰
場館外,剛好遇到一場解說活動,看起來是這團遊客事先預約的
導覽阿姨活潑生動的介紹排灣族文化,還進行頂上功夫競賽
不過,一旁燃燒的炭火超級刺鼻,也是我們後來匆匆離開的原因
小米學堂的展覽範圍有室內和室外兩區,是廢棄校舍和校園再利用的極佳範例
室外有一整排的排灣族文化展示,包含有實際物件和解說牌
稍微做過功課都知道排灣族的五年祭
這是他們的人神盟約祭,每五年舉辦一次,是族人和祖先的靈魂相聚的重要日子
祭典會進行迎靈、祭拜、刺球等儀式,
小米學堂內展示了刺福球儀式的用物模型 ↓ 真的刺竿是這個的好幾倍,非常壯觀!
這裡也有展示一座部落的瞭望塔,和能敲響的鐘
不過這個鐘是叫村民警戒的意思,旁邊的解說牌寫著這不是祈福鐘請不要敲,
響了會造成村民的恐慌!
↑ 這趟旅行也讓我稍微認識排灣族的手紋文化
會印象深刻是因為前一站在正興村,我們獨具慧眼的和一幅很特別的畫合照
這個舉動吸引了當年接待這位畫家的大姊的注意
而這幅畫的主題是一位排灣族的老奶奶,手紋是其特色,在畫作中也特別呈現
到了小米學堂,終於認識到手紋對排灣族的意義
原來不同階級和身分,有著不同的圖案,代表榮耀、尊貴、美麗、和勇敢
室外的展覽中,有位戴著華麗羽飾頭冠的頭目
友人看了大笑說國父變頭目了耶
我說這才不是國父,不要看到頭像就說他是國父
後來發現這真的是從前歷坵國小的國父頭像@@ 真是不好意思我跟這個人不太熟......
和小米相關的介紹主要在室內
這是排灣族人的重要作物,從撒種、發芽、到採收平均135天左右
全台灣的小米有兩百多種,根據不同部落、不同地形,發展出適宜品種的小米
場館內有各式各樣的小米展示
就算沒興趣看小米,應該也會對這堵網美牆好奇 ↓
原來密密麻麻的小米、加上燈光美氣氛佳,是這麼有美感的布景!!
小米學堂還有眾多服務和體驗,也可以預定原民風味餐 ↑
另外有些資料寫周一公休,但事實上沒有喔
小羊留言詢問過粉絲團,超快就得到回覆了!
來到歷坵部落,不妨去不遠處的魯拉克斯吊橋走走
吊橋旁邊就有停車場,直接開車過去到此一遊很方便
但我們選擇從部落走過去;感謝這個選擇,讓我們遇見夢想中的紅黎田!
望著遠方青山、玩味著典雅的木屋、伴著繽紛紅藜,
短短七分鐘的腳程,硬是被我們走成了半個小時
每年12月到4月是紅藜成熟的季節,除台東外,屏東、台南也有栽種
小羊從這趟台東行,才第一次認識這種燦爛的植物
它是原住民傳統的雜糧作物,果實的營養十分豐富
在缺糧的狀況下,紅藜是可以當作替代性糧食來源的
紅藜果實的外觀就像彩色的稻米,從紅、橘、黃、甚至紫紅色都有
不只果實,連葉子也是絢麗多彩,
遠遠望去,彷彿上帝在青山中塗上了一筆又一筆的斑斕
台東南迴山間,不少部落都栽種著大片的紅藜
成熟時就成了隱藏在山林間的紅地毯
我們就這麼誤打誤撞,撞進歷坵部落的紅藜之夢了
最開心的是一路上完全沒人
這裡遊客原本就不多,更沒有人會走路去吊橋XD
我們有充足的時間沉浸在這片紅藜花海,愛怎麼拍就怎麼拍
魯拉克斯吊橋高懸於金崙溪上
最早建於民國44年,是村民共同的記憶,是連接太麻里和金鋒鄉的重要橋梁
然而98年的八八風災,使吊橋遭到重創,106年才完工現在所看到的全新吊橋
新的魯拉克斯吊橋十分有設計感,
火紅的橋身凸顯於山環水抱中,繼續扛起部落記憶的重擔
吊橋上風光明媚
遠遠可以看到方才所經的歷坵部落 ↓
部落建立在半山腰上,完美的融入這座山中
吊橋下汩汩流過的就是金崙溪
這座溪流到盡頭、注入太平洋處,就是懸掛著鼎鼎大名金崙大橋的地方
漫步吊橋,聽著淙淙水聲,吹著徐徐微風,
是這趟充滿原住民色彩的微旅行很好的句點
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