Nov, 30, 2019
雖說這次旅行主題是吳哥窟、吳哥遺址
但四天裡,看得眼花撩亂的古蹟中,
最讓小羊印象深刻、回味無窮的卻是距離吳哥二十幾公里的女皇宮
女皇宮很小、人潮很擁擠;從吳哥出發來回女皇宮,一個早上就沒了
但是小羊非常推薦這裡,非常值得舟車勞頓,只為走入這個難以置信的藝術品
↑ 還是很難想像一千年前的人們是怎樣雕刻出這麼細緻的東西
停遊覽車的遊客中心距離女皇宮本人還有段距離,需步行前往
這裡規定不可攜帶雨傘進入,可能怕打壞了這流傳千年的傑作吧
即使一早就來到這裡,遊客中心早已擠滿了人群
我們在導遊帶領下往女皇宮前進,一路上一團又一團
導遊笑說,等下照相不要期待沒人了,就把遊客當作景點內容吧
女皇宮正式名稱是「班蒂斯蕾古剎(Banteay Srei)」
建於十世紀,比吳哥遺址群的歷史更悠久
整座廟真的很小,小到一張照片就把全貌拍完了 ↑
小羊此時尚未對這個景點有任何期待
女皇宮是為祭祀濕婆神而建,整座廟宇散發著濃濃婆羅門教的氣息
這座寺廟一大特色,便是用作雕刻的石塊
整座女皇宮是一種優雅神秘的紅色,這不是刻意塗上去的,而是石塊原本的顏色
踏入女皇宮,妳很難不被這兒大量雕刻作品震懾
所有的石壁、門楣、窗櫺、塔頂,都是精雕細琢,華麗至極
難以想像一千年前的工匠是如何成就這樣完美的藝術
而這樣的東西,竟能如此完好的保存下來,
走入女皇宮,時空彷彿倒流到千年前,回到婆羅門教的盛世
廟宇裡刻有大量婆羅門教(=現在的印度教)傳說故事
在導遊解說下,我們聽了好多印度教神奇有趣(X)邏輯不通(O)的故事
例如濕婆神很愛他老婆,帶他修行,不受邪神_____(跟印度教不熟)影響等等
無論故事說什麼
你都會為一幅幅令人眼花撩亂的雕刻藝術深深著迷
↑ 還是很難想像一千年前的人們是怎樣雕刻出這麼細緻的東西
位置在靠近出口之處,往最多人聚集的地方靠近就對了
這尊雕刻人像被譽為「東方的蒙娜麗莎」,完美的詮釋了東方女性的溫柔
小羊在縫隙中努力看是哪一尊,應該是這位吧...... ↓
記得把所有走道走完,不要從入口開始筆直地走,就會不小心從出口出去了XD
離開女皇宮,需繞大圈回遊客中心
這裡有一個很好的角度欣賞女皇宮全貌
「羅洛士遺址群」被稱為高棉藝術開端,是柬埔寨最古老的建築
西元九世紀初,加爾華爾曼二世統一了柬埔寨,在羅洛士地區登基
為加強統治及權力的鞏固,便在此興建多座廟宇以神格化自己
首先來到神牛寺,正式名稱為「比列科寺(Preah Ko)」
經過一千兩百年的歲月,叢林中的寺廟早已殘破不堪
在世界各國的幫忙下,慢慢讓羅洛士遺址群重建天日,修復成從前輝煌的面貌
它們全都有瘦瘦高高、方方正正的外型
可以想像前幾天欣賞的吳哥窟、大吳哥城等寺廟,的確是沿襲這樣的風格
看看這三棟應該長的一樣的塔,不難發現它們花花綠綠的
看起來比較新的部分是修復的新建材
小羊覺得有點可惜,怎麼沒弄舊一點再蓋上去
每一尊的造型、服飾、姿勢都不一樣
還是一樣的瘦高印象
神牛寺很特殊的建材是石膏 ↑
有幾扇門幸運保留了最原始的建材
我們還看得到一千兩百年前,原汁原味的精心打造
我們在這裡待了滿久的時間,
雖然比列科寺範圍很小,但小羊好愛這裡的氛圍
古老的寺廟、茂密的樹林,時間好像停止了,一千年的高棉凝進了這一瞬
另一個參觀的是「巴孔寺(Bakong)」
是羅洛士遺址中規模最大的寺廟之一
經過法國人的修復,我們得以看到較為完整的羅洛士建築
還是一樣的瘦高印象
小羊覺得這造型很像一團團火焰,不知道千年前的人們怎麼想的
遊客可以走到巴孔寺最高處,俯瞰腳底下的曾經神聖的寺廟群
參觀古蹟總有說不出的唏噓
再強大的權力、再輝煌的盛世,最後終歸一縷輕煙,縹緲於斷垣殘壁之間
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