2018/7/22

[景點] 挪威│【蓋倫格峽灣2】Golden route黃金之路:走入精靈的故鄉


Jun, 29, 2018


黃金之路(Golden route)是挪威峽灣之旅的高潮
除非時間不夠,只夠待在挪威縮影那一帶
不然一定要向北走到Møre og Romsdal的範圍
這裡的地形更破碎、更險峻、更迷人,走一次終身難忘!

如下圖,黃金之路就是Åndalsnes和Geiranger之間的63號公路 (淡粉紅色表示)
Åndalsnes到Linge之間稱為精靈之路(Trollstigen Road)
Linge到Eisdal需搭渡輪
Eisdal到Geiranger則稱為老鷹公路(Eagle Road)
這條路在十月到五月會關閉,
每年開放的時間不同(通常是五月底),
巴士開始營運的時間也不同(通常是六月底),排行程要特別注意

**巴士資訊:https://visitnorthwest.trekksoft.com/en_GB/tours/61015?referral=VISITNORTHWEST



個人覺得精靈之路遠比老鷹公路精彩!
地圖上刷綠色的區域是Trollvegen,高達1800公尺的一片山脈
Trollvegen的兩面分別是Rauma Railway(勞馬鐵路)和Trollstigen Road(精靈之路)的主題
Rauma Railway那面看的是真心垂直的高聳岩壁
Trollstigen是較緩的那面,還有精彩至極的瀑布:Stigfossen
我們搭巴士從Åndalsnes出發,途中在Trollstigen Center逗留半小時,再繼續往南到Geiranger
根據官網的資料,這班巴士應該要在老鷹之路的Eagle Bend觀景台放我們拍個照
但我坐的這班車咻~ 一聲就開過去了!!!
有個日本乘客問:No Stop??
司機說:No~~~
我後來很火的寫信給巴士公司詢問,
也只得到「應該要停啊,我不知道為什麼沒停」的答覆= =
外國可能不習慣客訴這招吧 (嘆)



簡介完畢,要來看遊記了
首先,感謝老天賜給我完美的天氣
出發前看過很多部落格,寫著自己的黃金之路是如何霧茫茫、雨紛紛,什麼都看不到
真是嚇死我了,督促我每天禱告
終於得到如此的大晴天!!!

我們在台灣就訂好了下午六點出發的巴士
前一晚住Åndalsnes (Villa Åndalsnes:簡單齊全的平價小窩)
當天上車前還可以先去爬爬Rampestreken (Rampestreken/Nesaksla健行~ 擁抱360度的峽灣山水)
下山、吃飯、閒晃到巴士站搭車,簡直剛剛好!
出發前我曾想過,晚上六點的巴士,會不會開一開天色就暗了,風景就遜掉了?
查了一下日落時間......嗯,晚上11點半
是的,這裡雖然沒有永晝,但太陽實在太晚下山、太早升起,天色依然不會暗
二十幾天的旅程,小羊完全沒看到全黑的天空!

巴士上車處就在Åndalsnes火車站外的巴士總站
是台超級大巴士,但這趟只載了一個日本人、一對白人老夫妻、小羊和老公
比遊覽車還大的巴士就這樣載了六個人
事實上,這趟旅行,我每次搭的巴士都是這樣空空如也,挪威人不愛搭巴士嗎!?





從Åndalsnes出發後,很快地便駛入高聳Trollveggen的懷抱中
雖然兩邊風景都很漂亮,但小羊建議坐左邊,畢竟高聳的岩壁、瀑布等都在左手邊
這一片Trollveggen(英文:Troll Wall 可能比較有感覺)是歐洲最高的垂直岩壁
吸引了世界各地的攀岩、極限運動好手來此
但因為發生太多意外,現在已經禁止瘋子們來此從事從懸崖上跳下來的活動了





岩壁上掛著或大或小的瀑布
有些像牽絲一般溫柔地懸掛著,有些則水量湍急、宣洩而下
無論是哪一種,都為這片崎嶇的石壁增添了萬種風情





正當小羊發現左邊右邊都有瀑布,怎麼辦好忙現在要拍哪一邊的時候
才發現其中一個就是大名鼎鼎的Stigfossen,而且現在可以下車三分鐘拍一下瀑布
這是個沒寫在行程表上的bonus活動,好開心啊
路邊有一個小小的停車區,這裡是仰望瀑布很好的地點
Stigfossen 高約180公尺,以雷霆萬鈞之勢侵蝕著這片岩牆
一旁之字形爬升的公路,更襯托了瀑布的險峻

    

崖上掛著一座拱橋,剛好捕捉到一輛車子駛過的畫面
和瀑布、岩壁比起來,車子好小、好小
等下我們的巴士也會開上那座橋,應該是和瀑布最接近的一刻


   

挪威巴士的時間預估極準
我們超級準時的來到了遊客中心(Trollstigen Center),在此停留半小時
司機大概講一下觀景台的方向、宣布開車時間後大家就自由活動
小羊事前沒有查這裡要玩什麼,
因此完全不解為什麼同車的獨旅日本歐吉桑一下車就狂奔
原來觀景台範圍不小,半小時真的不夠全部走完,更別說逛紀念品店了



↑ 不愧是「精靈之路」,這裡時常可見精靈的蹤跡
傳說這些精靈很調皮但很友善,會指引山中旅人的方向
我們穿過遊客中心旁的人造水塘
這時小羊還不知道等下有很多步道可以走,還在悠閒的逛著






完整的步道在河畔蜿蜒著
我們還不太習慣在挪威的自然中有這樣現代化的設施
沿著步道,我們可以站上瀑布的開端,也可以繞到遠一點的地方,從各個角度欣賞Stigfossen
瀑布沖刷聲猶如萬馬奔騰,迴盪在山谷間
站在這裡,不敬畏大自然也難




站上觀景台,回首來時路
僅僅半小時的旅程,Åndalsnes已經離我們好遠
曲折的山路帶我們深入精靈的故鄉,如草書般揮灑在優雅連綿的U型谷中



僅僅半小時的停留實在是太短了!!
只夠小羊速速按幾下快門,連檢查有沒有拍好的時間都沒有
更別提有時間靜靜站在這片谷地,感受精靈的呼喚了
難怪那位日本歐吉桑要奔跑
真的是玩的很認真的優秀歐吉桑,以後看到日本人奔跑,跟著跑就對了

巴士繼續行駛黃金之路
隨著地勢越來越高,山頭開始出現一些殘雪
夏季來此,實在很難想像這裡的冬天會如何嚴酷,嚴酷到整條路封閉!





巴士駛上高山、穿越村落、沿著淙淙流水前進
窗外的一幕幕都美的像一幅畫
小時候讀的童話故事,好像就是描述這樣的世界
沒到挪威走一遭,不知道童話故事都是真的







又經過一小時車程,終於來到Linge,一個傍水的小鎮
我們在這裡換搭渡輪,越過Storfjorden後抵達Eisdal,會有另一班巴士接駁
時刻表寫晚上出發的班次需轉巴士
所以白天出發的巴士是直接開上渡輪、原車抵達終點嗎!?

這裡有個小插曲
小羊以為我們要趕渡輪,
當巴士停在Linge鎮上後,我們就收好東西想下車
結果司機叫我們待在車上別動,他只是要下車一下
我和老公猜半天他要幹嘛:上廁所?幫我們買渡輪票?
結果......他買了一個大亨堡
旁邊的招牌寫大亨堡只要15克朗,媽的怎麼沒叫我們下去買!????





總之,巴士抵達渡輪口後才真的放我們下車
我們拉著行李就直接走上渡輪了,完全沒有人要看我們的票或文件等等
我們走進船艙,發現根本沒有人
如果不計開車上渡輪的人,整艘船含我們巴士五人組,總共只有七八位乘客而已




雖然艙內很舒服
但怎麼能放過外面的藍天白雲好山好水呢
雖然太陽曬的很燙,但甲板上的風很大,風吹來還是挺冰的
遠方就是我們的目的地Eisdal小鎮
往後的幾天,我們不斷路過一些躺在山巒懷抱中、彷彿與世隔絕的小鎮
遊覽過一次,很難不嚮往這裡的美麗與寧靜




↓ 偷拍奔跑的日本歐吉桑
其實我覺得這張拍的真好,應該傳給他才對
我們幾天後還在Geiranger的路上遇到他,依然是認真熱血貌




小羊本來還擔心下渡輪後不知道要搭哪班巴士
啊就一班巴士停在那裏寫Geiranger,搭不上也難
不過,小羊在渡輪將抵達時就站在口口等,是第一批下船的人
放好行李、搭上巴士後,司機已經關門貌似要開車
我才看到遠方走來剛剛和我們一起搭的白人老夫妻,趕忙跟司機說他們也是乘客
難道他們沒有講好有多少人、乘客會有搭不上的風險嗎!?
搭乘大眾運輸還是要動作快一點比較好




Eisdal出發到Geiranger是老鷹之路
比上半場的精靈公路短,約半小時即可抵達
風景和精靈公路差不多,但聚落好像多了一些,山勢也沒那麼高聳
不久,這段巴士之旅終於進入最後一個高潮:髮夾彎和蓋倫格
蓋倫格峽灣映入眼簾時,小羊有說不出的感動
畢竟這段旅行計畫了將近一年
Geiranger的這幕,在所有資料、所有旅遊書是必放的畫面
看了一年,終於真實的來到我眼前,還搭配著寶石般的藍天......



但是!!!
就是在這裡,司機沒有依照行程表在Ørnesvingen停車讓我們拍照!!!
至今仍然很火大!!!
不過,這裡的巴士司機好像就是這麼隨興
小羊離開Geiranger所搭的巴士,也沒有依約在Flydalsjuvet(皇后之椅)停留
行程表可能只是參考吧......

幸好Geiranger是以這麼美麗的姿態現身
讓我稍微忘卻少了一個景點的沮喪,沉醉於越來越近的小鎮



行前就聽說黃金之路是多麼壯麗、多麼值得一走
真的遊覽才知道,這裡的美和感動,不是用幾個形容詞就能描繪
小羊非常喜歡這趟巴士之旅
甚至覺得,這樣的路過實在太草率
窗外的每一片風景,都值得更細緻的玩味




Information-----------------------------------------
Åndalsnes to Geiranger 巴士
https://visitnorthwest.trekksoft.com/en_GB/tours/61015?referral=VISITNORTHWEST
Geiranger to Åndalsnes 巴士
http://visitandalsnes.com/en/sightseeing-bus-to-geiranger/


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