2015/1/10

[景點] 奧地利│ 浪漫維也納(1) 小小舊城大散步: 史蒂芬大教堂、聖彼得教堂


Sep, 28, 2013

從布拉格來到維也納,感受完全不一樣的清新脫俗!!
維也納這座城市給我非常非常好的印象
這是一座古典美的城市,街上到處矗立著藝術品般的建築,每一個view都是一張張賞心悅目的城市圖畫

維也納舊城區非常非常小,散步一圈恰恰好
下面這張地圖,可以看到中央的維也納舊城是一個多邊形的工整形狀
多瑙河蜿蜒的形成舊城的右上邊
紅色氣球是我們的民宿,離舊城約10分鐘腳程



基本上維也納整個城市都是景點,
走三步就有個紀念碑,再走兩步就有一座歌劇院,再走三步就是一座教堂......所以遊記也超難整理的> <
小羊大致把維也納想成三層範圍:
第一層是走路可到的舊市區內外,
第二層是比較遠,需搭交通工具的點,如熊布朗宮、中央公墓
第三層是郊外,連維也納交通票都不能用的地方,如維也納森林、地底湖

這篇先寫下圖紫色框的範圍,黑色框請看【市立公園、卡爾教堂、跳蚤市場
而稍遠的熊布朗宮(往左下角)和中央公墓(往右下角) 請看 【Elisabeth陰魂不散之美泉宮
維也納大郊外的介紹和遊記請看【卡倫山--貝多芬小徑--地底湖 】




----------遊-----記-----開-----始----------

這次在維也納的旅行當中,交通是我覺得規劃最爛的一部分
維也納市區很小,我們太相信自己的腳力所以沒有去研究市區內的交通工具
四天後才發現若能Tram U bahn S bahn隨便搭真的會非常方便
強烈建議到維也納旅行的人,人數夠天數夠的話可以購買"維也納 8-day-ticket"
不要看到八天就嚇到,它只是八格的意思,能讓四個人用兩天,兩個人用四天
兩個人用四天~~這根本就是小羊和男友的行程啊,但是我們行前功課沒做好因此不知道可以這樣用
白白走了好多路也多花了好多錢> <

這篇主要介紹舊城區的這個範圍  ↓   (就是把上面紫色框放大來看~)

A 其實不是景點,是民宿主人強力推銷的冰淇淋店;旁邊淡紫色的是音樂之鐘(Ankeruhr)
B 是舊城區最熱鬧的史蒂芬教堂和廣場,
C是博物館集散地和Maria Theresia雕像,Theresia和Elisabeth(=Sisi皇后)是維也納陰魂不散的兩個女人
旁邊的黃色菱形是哈布斯堡的權力中心霍夫堡,但我們沒進去參觀就不特別提了
D是我們消費兩次的蘭特曼咖啡(Café Landtmann),對面是維也納市政廳
C和D中間這一帶,個人覺得很舒服很漂亮!!!
E是聖彼得大教堂,附近有根鼠疫紀念柱
紅色線條標出的是Graben大街(橫)和Kärntner大街(直),一條白天晚上都很熱鬧的優雅街道


<A> Eis Greissler


這間店就在我們每天走進舊城區的必經道路上,小到不行的店面讓我們一直忽略它
我們在維也納的最後一天才去品嚐一番,香香甜甜的滋味的確滿好吃的!!!

維也納的街上很熱鬧,甚至有點擁擠
市區的房子都好漂亮好像藝術品,是個集現代與古典於一身的城市
很容易讓人第一眼就愛上這裡



冰店的隔壁條街上有個音樂鐘(Ankeruhr),
幾點就有幾個人偶報時,想當然爾每天的正午十二點是最有看頭的
但我們沒遇到它報時,只是有天傍晚偶然路過
維也納的街道還滿棋盤式的,抓好方向就可以亂走一通,欣賞這個城市迷人的各個角落


  


<B> 史蒂芬教堂 Stephansdom

往市區的正中心走,來到了好熱鬧好熱鬧的史蒂芬廣場(Stephansplatz)
雄偉壯觀的史蒂芬教堂則是維也納的地標,已有800年歷史了
這座哥德式的教堂外面裡面一樣華麗,最高的尖塔有137公尺,在維也納老城中鶴立雞群
但很不幸的它又在整修了,沒整修的那面則大逆光很難拍,真是運氣不佳~




八百年來,這座教堂沒受到太大規模的破壞
事實上,維也納是個保存良好、很少受戰火波及的城市,因為......
「每次敵人來了,維也納就舉雙手噢我投降我投降,當然不會被破壞呀」   by 民宿主人

教堂裡面的華麗很讓人驚艷!!  



 

教堂外的廣場人滿為患(也許是星期天的關係!?)
亮點是很多穿著古時候宮廷服飾、甚至帶著假髮的人在發音樂會傳單和賣票
這些都是晚上教堂音樂會的宣傳,
要不是我已經買了音樂劇"Elisabeth"的票,還有在布拉格被騙 TmT,就會買張票試試




經過史蒂芬大教堂後,我們沿著克爾特那大街(Kärntner Straße)往南走
這條街很繁榮,各式各樣商店林立,餐廳、咖啡店提供一堆戶外座位
對我來說歐洲的典型街道就是長這樣啊~~~





<C> 美術館&自然史博物館

在霍夫堡的外圍有數座博物館,其中最大也長的幾乎一樣的兩座是美術館和自然史博物館
中間隔著瑪麗亞‧泰瑞莎(Maria Theresia)的雕像相望
館藏豐富,但小羊經過柏林之旅後就對博物館疲乏了




瑪麗亞‧泰瑞莎是18世紀時神聖羅馬帝國的皇后,雖是皇后但掌有實權
同時是匈牙利女王和波西米亞女王
綽號是"歐洲的丈母娘",因為她很會利用政治婚姻來擴大自己的版圖,女兒們通通嫁給歐洲各國的王室
例如法國大革命中被砍頭的瑪麗皇后就是她的小女兒 (根本被她媽害啊~~)
Theresia是一位精明能幹的強人,在位期間將奧地利治理的非常繁榮,奠定奧地利成為先進國家的基礎
因此奧地利人好像滿喜歡她的,
在維也納期間也發現Maria Theresia陰魂不散,到處都是和她有關的歷史


美術館和自然史博物館真的長的一模一樣......我無法從照片分出來
中間的綠地是奧地利人出遊所在,有媽媽帶著超可愛小貝比在那兒曬太陽



經過兩座博物館後,沿著環城大道外圍往市政廳的方向走
不知道為什麼小羊對這段路印象很深刻
可能是充滿了公園、金黃的路樹、還有美輪美奐的建築吧





<D> 蘭特曼咖啡(Café Landtmann)、市政廳、國會大廈

蘭特曼咖啡隔壁就是宮廷劇院,對面是市政廳,市政廳隔壁是國會大廈
(維也納真的是走路就會到所有機構走路就會到XDDDD)
↓ 國會大廈長的很像希臘神殿,
事實上,建築師真的有意將國會大廈做成希臘風格,象徵著從雅典開始的民主精神,前面還有雅典娜的雕像




↑ 隔壁的市政廳廣場非常熱鬧,好像在舉行某種園遊會


<E> 聖彼得教堂 (Peterskirche)

在Café Landtmann吃完Lunner後   (【不喝咖啡也要去咖啡館: Café Landtmann】)
天色漸晚,我們穿過霍夫堡晃回維也納的市中心,到了聖彼德教堂
來這座教堂沒什麼特別原因,只是動線上會經過
和哥德式的史蒂芬大教堂明顯不同,這是座巴洛克式的教堂,戴著一頂綠色的圓帽
它的位置很特別,有點像不小心蓋在一個小巷子裡
但它的歷史可追溯到9世紀,旁邊的建築應該是後來蓋蓋蓋才掩蓋過它的


門口又在整修= =+++  但內部也很令人驚艷!! 
除了巴洛克的華麗裝飾外,眾多複雜精緻的雕刻作品很吸引人
只能說歐洲人蓋教堂真是太 ㄍㄤˇ  ㄏㄨ 了~~





這座教堂很特別的還有這個天頂畫 ↓
抬頭看天花板,不敢相信這個天花板其實是平的,只是被畫成了拱頂的錯覺!!!


離開聖彼得教堂,我們沿著格拉本大街逛回去
維也納的夜晚很迷人
格拉本大街上有好幾家紀念品小店,也有很多露天餐廳,營造浪漫的氛圍


街上有一根很花俏的 "鼠疫紀念柱"
是17世紀時為了紀念上帝遏止了恐怖的鼠疫而建造
(怎麼不想是上帝帶來鼠疫懲罰人類@@???)

  


維也納市區可以用麻雀雖小五臟俱全來形容
能逛的地方太多了,要是每個博物館、王宮、紀念館都進去的話
恐怕要在這裡長住半個月以上吧
整個城市的氛圍令人非常喜愛,有點浪漫、有點清新
上面這些地方散散步,加上在咖啡館吃個東西,大約花了半天的時間
(還要加上環城大道外的跳蚤市場,寫在這裡: 【市立公園、卡爾教堂、跳蚤市場】)
提供給大家規劃旅行時間估計的參考!



●●● 浪漫維也納 ●●●
小小舊城大散步(1): 史蒂芬教堂、聖彼得教堂
小小舊城大散步(2): 市立公園、卡爾教堂、跳蚤市場
不喝咖啡也要去咖啡館: Café Landtmann
舊城區外圍: 美泉宮、中央公墓
維也納郊外: 卡倫山--貝多芬小徑--地底湖--多瑙河畔


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